Александр Прогнимак: Фосфаты опасны для здоровья

Лето в самом разгаре, однако ситуация с водоемами, которые в жару переполнены отдыхающими, остается неутешительной.

По последним данным экологов, согласно пробам воды, взятых из Днепра, в них оказалось много опасных фосфатов, фенола, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

По словам лидера партии «Зеленые» Александра Прогнимака, с таким набором вредных химических веществ в реке купаться опасно для здоровья.

- Из года в год вода в Днепре не становится чище. Но это не останавливает людей отдыхать на его берегах, хотя вода в реке уже давно превратилась в рассадник всевозможных заболеваний, – комментирует А.Прогнимак. – Фосфаты, попадая в водоемы, образуют рясочный ковер, забирая кислород из воды. У человека, купающегося в этом водоеме, может возникнуть аллергия, понизиться иммунитет, развиться тяжелое заболевание.

По словам Александра Прогнимака, главное решение в этом вопросе – срочно отказаться от производства любой химии, содержащей фосфаты. Необходимо запретить производство, использование, ввоз и распространение моющих средств, которые содержат это вещество. Фосфаты не только загрязняют водоемы, но и способствуют повреждению сетей водоснабжения. Не секрет, что очистные сооружения, построенные еще 1965 году, уже не в силах справиться с подобной нагрузкой. Из 16 аэротанков, очищающие наши сточные воды, всего два борются с фосфатами. А то количество химии, которые мы употребляем в быту, может привести к серьезным экологическим угрозам.

К слову, законопроект Министерства экономического развития и торговли «Об особенностях государственного регулирования синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» предлагает, начиная с 2014 года, поэтапно снижать предельно допустимый уровень содержаниям фосфатов в производимых, импортируемых, и реализуемых в Украине синтетических моющих средствах с доведением к 2021 году предельного содержания фосфатов до 0,7%.

Властям уже сегодня нужно как можно быстрее обеспечить право граждан на экологическую безопасность, прекратить катастрофическое зарастание водных объектов, а также предотвратить вредное влияние синтетических бытовых моющих средств на здоровье людей. А не ждать пока закон вступит в силу.

Источник:
Тэги: Александр Прогнимак, фосфаты
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Обращение Александра Прогнимака – лидера партии «Зеленые» к гражданам Украины

Трагические события, произошедшие за последние три месяца, смерть сотни невинных людей – личная трагедия каждого из нас. Партия «Зеленые» скорбит о погибших в кровавых столкновениях.

Александр Прогнимак: Сланцевый газ: экологический удар по Украине и России

Добыча сланцевого газа в Украине несет угрозу не только экологии Украины, но и России и другим приграничным странам– о такой опасности лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак предупреждал еще в феврале 2013 года.

А. Прогнимак: Зеленые партии Евразии – объединяются

18 декабря в Москве прошла встреча участников Евразийского Объединения Зеленых Партий (ЕОЗП). На этой встрече в состав ЕОЗП были приняты партии зеленых Армении и Азербайджана.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com