Налогообложение доходов от земельных операций хотят изменить

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Бондарь (Партия регионов) предложил пересмотреть ставку налога на доходы, полученные от сдачи в аренду сельскохозяйственных угодий.

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Бондарь (Партия регионов) предложил пересмотреть ставку налога на доходы, полученные от сдачи в аренду сельскохозяйственных угодий. Сейчас налог на доходы физических лиц от арендной платы составляет 15%, однако предложено ввести дифференцированные ставки, размер которых зависит от срока договора аренды. Об этом говорится в поданном в Раду законопроекте N2584 с поправками в Налоговый кодекс.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «С почвы снимут нагрузку», чем дольше будет срок аренды, тем меньше будет ставка налога. Например, ставка в 10% будет взиматься при передаче в пользование земельного участка сельхозназначения на 40-50 лет. При аренде на срок от семи до 40 лет предложено применять ставки в 11-14%. При досрочном расторжении договора аренды или пересмотре сроков его действия сумму налога пересчитают.

В пояснительной записке говорится о том, что такие изменения могут стать стимулом для собственников участков передавать земли в долгосрочное пользование. В Украине достаточно распространенной является ситуация, когда земли не передаются в пользование, но при этом не обрабатываются их собственниками. По информации Государственного агентства земельных ресурсов, из 27,7 млн. га земель, переданных в собственность, арендуют почти 17,5 млн. га. Не сданы в аренду и не обрабатываются 5,6 млн. га.

Принцип дифференциации предложено применить и к администрированию земельного налога. Если сейчас для пашни применяется ставка в 0,1% от нормативной оценки земли за каждый гектар, то предложено ввести новую категорию – сельскохозяйственные угодья для ведения товарного производства. Ставка будет зависеть от сроков аренды – в период от семи до 50 лет ставка будет снижаться с 0,09% до 0,05%.

В рамках законопроекта рекомендуют пересмотреть и правовой статус договора аренды. Предложено отказаться от государственной регистрации права пользования, при этом арендная плата будет начисляться по факту передачи участка в пользование на основании акта приема-передачи.

Источник:
Тэги: налоги, земля
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Крыму запретили украинцам владеть землей

Если украинцы не передали права на землю, то их будут отбирать через суд и продавать. Год назад таких участков насчитывалось 11 тысяч.

Налог на землю хотят поднять более чем в 6 раз

Министерство доходов и сборов подготовило изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие пересмотр системы уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога и ресурсных платежей.

Налог на землю увеличат в три раза с 2014 года

Все последние новации Министерства финансов Украины связаны либо с введением новых налогов, либо с увеличением размера существующих, либо с расширением налоговой базы, дабы обложить всех и вся по-максимуму. Говорят, для справдливости.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com