В Украине повторится кризис 1998 года

Несмотря на заверения правительственных чиновников и представителей парламентского большинства о стабильности украинской экономики, эксперты считают, что прогноз дефолта может сбыться уже в ближайшее время.

Украина занимает седьмое место в десятке стран с наибольшей угрозой дефолта, говорят авторитетные финансовые аналитики. Эксперты и депутаты-оппозиционеры отмечают, что такой сценарий станет для Украины реальностью, если правительство не изменит свою экономическую политику. Зато представители власти говорят, что бояться нечего, передает Радио Свобода.

В течение следующих 5 лет вероятность того, что Украина не сможет рассчитаться с внешними кредитными обязательствами увеличилась с почти 35 до более 44%. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании за май-июнь международного рейтингового агентства Standart & Poors.

Между тем член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской сферы, регионал Андрей Пинчук не считает это «диагнозом для Украины». По его словам, государственный долг более развитых Италии, Португалии и Испании  в разы больше. Кроме того, депутат отмечает эффективность и стабильность экономической политики украинских властей, благодаря чему бояться дефолта не стоит.

«Постоянно нам говорили, что будет полностью обесценена гривна, что у нас есть проблемы с выплатами за газ. К счастью, подобных вещей в реальности ни разу не произошло, и поэтому это лучший показатель того, что Украина и правительство готовы ко всем этим вещам. Потому что они занимаются не тем, что премьер с президентом и Верховная Рада между собой борются, а как раз работают на благо страны», – говорит регионал.

Зато член парламентского комитета по вопросам экономической политики, оппозиционер Ксения Ляпина отмечает отсутствие экономической дисциплины в правительстве и его несостоятельность обеспечивать рост экономики для наполнения бюджета. Следовательно, Украина постоянно наращивает как внутренний, так и внешний долг.

«Состояние украинской банковской системы вызывает обеспокоенность. Банковская система не обеспечивает кредитования, поскольку не преодолены последствия предыдущего кризиса. Так же с инвестиционными процессами не удалось сделать ничего положительного, притока хоть какой-то инвестиционной деятельности нет, и реальный сектор экономики не развивается в итоге», – говорит Ляпина.

Если с Украиной случится дефолт, это отразится на доходах каждой семьи, ведь количество рабочих мест станет сокращаться, а выплаты зарплат из бюджетных средств будут несвоевременными, предполагает депутат.

Старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский отмечает, что многим украинцам такие проблемы знакомы и сейчас. По его словам, в случае ухудшения ситуации, события могут развиваться, как во время финансового кризиса 1998 года:

«Ситуация очень напоминает конец 1990-х годов, когда курс начинает шататься, резко падает спрос на государственные ценные бумаги, соответственно, еще труднее становится удерживать курс. И хотя есть сегодня большие, по сравнению с теми временами, резервы Национального банка, но они ниже критической точки», – говорит он.

В целом же среди причин нынешнего падения украинской экономики Дубровский выделяет две: невыполнение госбюджета и невозможность его сокращение до приемлемых размеров и искусственное удержание валютного курса.

Поэтому эксперт отмечает, что если правительство не сделает экстраординарных шагов, которые позволят выйти из такой ситуации, – прежде всего, это может быть восстановление отношений с МВФ –  прогноз дефолта от Standart & Poors может стать вполне реальным для Украины

Источник:
Тэги: кризис, дефолт
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Россия на пороге дефолта

Bank of America Corp. прогнозирует повторение событий 1997-1998 годов, когда мир погрузился в тяжелый экономический кризис, а в России произошел дефолт.

Как у РФ закончились деньги: дефолт-2016 языком цифр

Снижение цен на нефть, санкции и «антисанкции», крах внешней торговли — это важные, но не долгосрочные причины катастрофы, начавшейся в прошлом году в экономике РФ.

Грозит ли Украине дефолт после сентябрьского кризиса?

Ситуация продолжит ухудшаться, уровень жизни еще больше понизится, а гривна может обесцениться. К такому мнению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com