В Украине дешевый труд? Уровень заработной платы работы в стране

Если рассматривать уровень средних заработных плат в Европе, то позиции Украины здесь – самые низкие. Даже средняя заработная плата Молдавии стала опережать украинский уровень.

Если рассматривать уровень средних заработных плат в Европе, то позиции Украины здесь – самые низкие. Даже средняя заработная плата Молдавии стала опережать украинский уровень. Минимальная заработная плата в Украине пока еще выше,чем в Молдавии и составляет 1147 гривен или 140 долларов США (до уплаты налогов). Действительно, по данным службы статистики Украины средняя заработная плата по видам деятельности в экономике страны составляет чуть более 3200гривен (до уплаты налогов): в апреле 2013 г. – 3233 гривен. Это примерно 2650 гривен после уплаты всех налогов и сборов (583 гривен) или эквивалент 325 долларов США (по реальному обменному курсу 8,16 гривен за 1 доллар США). Если полученные «на руки» 325 долларов разделить на среднемесячную норму рабочего времени 2002 часа/12 месяцев=166,83 часа (за 12 месяцев 2013 года), то мы получим среднюю зарплату работника в 1,95 доллара в час (менее 2-х долларов!) Для ряда квалифицированных рабочих реальная зарплата в Украине не превышает 2-2,5 долларов США в час. Размер заработных плат для различных профессий вы можете посмотреть на сайте по трудоустройству Trud.ua.

Для сравнения: квалифицированный рабочий в Германии зарабатывает 40 евро в час, в скандинавских странах (Швеции, Дании, Норвегии) – до 80 евро в час. Ведущими исследователями научно установлено, что рабочий эффективно работает всего 6 часов в день. Продолжительность рабочего дня в Украине (8 часов) несколько выше среднеевропейской (примерно 7 часов). Средняя зарплата в России превысила эквивалент 830 долларов США, что выше среднеукраинского уровня более чем в 2 раза. Средняя зарплата рабочего в мире (по данным ООН среди 72 стран) составляет 1480 долларов США в месяц. По данному показателю мы отстаем более чем в 4 раза. Следует заметить, что в социальный пакет рабочего развитого государства входят: медицинская страховка, страхование от несчастных случаев, негосударственное (накопительное) пенсионное страхование, подарки к знаменательным датам и праздникам, оплата обучения (повышение квалификации, тренинги, семинары и т.д.) Обучающие мероприятия, организованные работодателем для рабочих, проводятся все чаще в связи с постоянными изменениями технологий и ростом уровня (класса) компьютеризации.

Удельный вес заработной платы в себестоимости украинской продукции сейчас составляет в среднем 10% плюс-минус 1-2%, а в странах Европы – до 40-50%. Если ранее считалось, что страной дешевого труда и рабочей силы является, прежде всего, Китай, то сегодня это уже не так. Зарплата в Китае за последние 10 лет выросла в 3 раза и продолжает расти дальше. То, что Украина в действительности – страна дешевого труда, косвенно подтверждает тот факт, что недавно миграционная государственная служба Великобритании внесла предложения своему правительству о привлечении на работы в сельском хозяйстве рабочих из Украины и других стан Восточной Европы.

С другой стороны, дешевый труд для экономики государства означает весьма неплохие стартовые возможности для организации и развития международного бизнеса, правда, при условии грамотной экономической политики государства и наличии значительных инвестиций в экономику страны. Сейчас же мы продолжаем наблюдать серьезный отток высококвалифицированных специалистов, уезжающих на постоянное место жительства из Украины за рубеж.

Источник:
Тэги: зарплата
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Трамп отдал свою зарплату на разработку лекарств от коронавируса

Президент США перечислил министерству здравоохранения 100 тысяч долларов – всю свою зарплату за первый квартал.

Итальянцев возмутила низкая зарплата украинских медиков

В конце апреля из Италии, входящей в число самых пострадавших от пандемии государств Европы, вернулись 20 украинских медиков, помогавших итальянским врачам в борьбе с коронавирусом.

Украинцам на период карантина будут предлагать работу с зарплатой 6-8 тыс. гривен

Шмыгаль отметил, что Кабмин работает над созданием 500 тысяч рабочих мест.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com