Главная » Мир » Религия
Просмотров 149   КомментариевКомментарии

В Казахстане пастора церкви оштрафовали за благотворительность

Пастора обвинили в незаконном вовлечении гражданки в религиозное объединение через благотворительную деятельность. Согласно Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не допускаются действия религиозных …

17 июля завершился суд над пастором протестантской пятидесятнической церкви Кызылординской области Сериком Бисембаевым. Пастора обвинили в незаконном вовлечении гражданки Кызылорды Ниниченко Т. в религиозное объединение через благотворительную деятельность. Согласно п. 13 ст.3 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не допускаются действия религиозных объединений, принудительно вовлекающих в свою деятельность граждан РК, в том числе посредством благотворительности. Закон признает право религиозных объединений осуществлять благотворительную деятельность и учреждать благотворительные организации, но не допускает материальной зависимости граждан РК в целях вовлечения в религиозную деятельность.

5 мая 2013 года в помещении церкви проходила праздничное пасхальное богослужение, которое включало чаепитие и раздачу подарков детям. Гражданка Ниниченко Т., прежде посещавшая церковь 28 апреля 2013 года, также пришла на богослужение и получила подарок для дочери. Серик Бисембаев утверждает, что она приходила добровольно.

Со слов Ниниченко Т., она встретила 5 мая 2013 года на улице возле помещения, где собиралась церковь, Серика Бисембаева, который предложил ей принять участие в благотворительной акции и вручил ей коробку с подарками. После того, как ему стало известно, что она является безработной матерью-одиночкой, он предложил ей принять их веру и посещать богослужения, чтобы иметь возможность получать материальную помощь. После получения коробки, гражданку Ниниченко Т. остановили сотрудники ДВД и в присутствии понятых осмотрели содержимое коробки.

Адвокат Бисембаева Павел Грязнов отметил, что при вынесении постановления суд квалифицировал приглашение на богослужение как незаконное вовлечение в религиозную деятельность, что суд не учел положение п.2 ст. 1 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», согласно которому  религиозная деятельность — это деятельность по удовлетворению религиозных потребностей верующих, но при этом Ниниченко Т. не осуществляла никакую деятельность по удовлетворению духовных потребностей и не осуществляла никаких действий, связанных с религиозными обрядами. На богослужении она присутствовала, но не участвовала в деятельности церкви. Он отметил свидетельские показания о том, что 28.04.2013 сотрудники полиции сорвали богослужение общины, после чего допрашивали присутствующих на богослужении людей, в том числе Ниниченко Т., что расходится с ее показаниями о том, что она была приглашена Сериком Бисембаевым 5 мая впервые, а также отсутствием алиби на 28.04.13.

Показания свидетелей, видевших Ниниченко Т. 28.04.13 на богослужении, признаны сомнительными в связи с тем, что их показания об одежде и прическе дочери Ниниченко различны.

Тем не менее, суд признал Бисембаева виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 МРП (173 100 теньге).

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию одного из пасторов Казахстана. «Согласно нового закона «О религиозной деятельности» любая благотворительная деятельность может быть объявлена незаконной. Поэтому я настоятельно рекомендую пасторам воздержаться от публичной благотворительной деятельности. Любое доброе дело религиозного объединения в Казахстане не останется ненаказанным», – заявил он. Об этом пишет информационное агентство CNL-NEWS.

Источник:
Тэги: Казахстан, Религия, пастор, штраф, благотворительность
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В США пастор решил пожертвовать свою почку прихожанину

Пастор американской баптисткой церкви Тим Б. Джонс (Tim B Jones) решил пожертвовать свою почку малознакомому прихожанину …

Пастор из Казахстана провел в психиатрической клинике месяц

Пастор протестантской церкви «Благодать» 67-летний житель Астаны Бахытжан Кашкумбаев провел в Республиканском психиатрическом центре в Алматы почти весь август, четыре недели.

Пастора протестантской церкви «Благодать» из Казахстана закрыли в психиатрии

Пастор протестантской церкви «Благодать» из Астаны 67-летний Бахтжан Кашкумбаев поступил в Республиканский центр психиатрии в Алматы для прохождения принудительного психиатрического обследования 5 августа.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com