Украинской милиции нужны духовные наставники

Всю страну всколыхнуло событие, недавно произошедшее в небольшом городке Врадиевка Николаевской области. Двое милиционеров – люди, призванные защищать граждан и закон, изнасиловали 29-летнюю Ирину Крашкову.

Следствие подтвердило побои, разорванную губу, вырванные из ушей серьги, пролом черепа, изнасилование. Эта ситуация подтолкнула односельчан стать на защиту всем пострадавшим от «органов порядка» из Врадиевки. Митингующие пришли в Киев, но услышат ли их?

К сожалению, это не единственный случай в Украине. Украинские СМИ фиксировали различные нарушения со стороны милиции, когда правоохранительные органы издевались над людьми. О том, что в Украине страдают от пыток, издевательств и несправедливых действий милиции, говорится в годовом отчете «Состояние прав человека в мире», опубликованном на сайте Международной правозащитной организации Amnesty International.

Частный случай или это система?

Невозможно соединить украинский трудолюбивый, мечтательный народ в вышитых рубашках, с певучим языком и мелодичными песнями с такими ужасными событиями. Правоохранительные органы, которые должны защищать право и порядок, стали на путь беззакония, нарушая права человека. Комментарий девушки с Врадиевки журналистам поражает: «Мы боимся милицию больше, чем бандитов». Это тревожный сигнал. Возникает вопрос: почему так произошло, откуда этот парадокс?

«Психоанализ» ситуации

1. Люди, наделенные властью, но в которых отсутствует мораль, – являются крайне опасными для общества людьми. С личным составом управления внутренних дел священники не работают, там не проводятся беседы на темы духовности и нравственности. Психологи говорят, что есть случаи, когда в милицию идут ребята, которых обижали в школе или в детском саду, которые затаили обиду на кого-то одного или многих людей. А потом, одевшись в униформу, они стремятся отомстить обычным людям. «Это явление называется скрытой агрессии, – говорит практикующий психолог Оксана Доманская. – Если с этим не разобраться сразу, это окажется потом. От этого всегда будут страдать слабые из окружения. Если это муж, то он может подавлять женщину и детей, если начальник – своих подчиненных и т.д.».

2. Сами милиционеры говорят о коррумпированности современной системы правоохранительных органов, рассказывая о случаях, когда, областной отдел милиции «обязывает» райотдел отдавать определенные суммы денег. Деньги, как правило, собирают с предпринимателей, вешая на них уголовные дела, от которых необходимо откупиться. Это говорит о системной проблеме, которая перекочевала из мафиозных формирований в правоохранительные органы, и с этим нужно системно бороться. Такая система требует глубокого реформирования. Можно сказать «дух насилия», который был в 90-х годов в преступных организованных группировках, теперь проявляется в правоохранительных органах.

Выход есть

Нужно чтобы районные, городские и поселковые советы на своих сессиях самостоятельно утверждать начальников управлений. Это не должно быть назначение из Киева. Должны быть люди на местах, подотчетны районным, городским или поселковым депутатам. Это все говорит о необходимости организации самоуправляющихся общин, которые бы полностью взяли под свой контроль и ответственность территорию на которой они находятся с ее природными богатствами, недрами, землей. В противном случае получается, что власть оккупировала территориальную общину и ведет себя как оккупант, отправляя все к центру и назначая наместников.

Украинскому обществу крайне необходимо обратиться к Богу не литургийно, обрядово, а сердцем. Не просто посещать церковь формально. Христос не пришел, чтобы создать организацию или структуру, Он принес нам веру как способ нашей жизни. И поэтому мое желание для украинского народа, чтобы наша вера стала образом нашей жизни. Тогда мы не будем бояться ходить ночью, не будет беззакония и рейдерства.

Информационная справка:

Сергей Балюк – общественно-политический деятель, пастор и епископ Объединенной Христианской Евангельской Церкви Живого Бога Украины, ведущий программы на Светлом радио «Эммануил», автор 7 книг, автор телепрограмм «Твое предназначение», почетный доктор теологии, председатель благотворительного фонда «Предназначение».

Автор Сергей Балюк, материал подготовила Татьяна Пинчук

Источник:
Тэги: Украина, Религия, милиция, перемены, Врадиевка
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Суд оправдал подполковника украинской милиции, оставшегося служить в «ДНР»

По мнению суда, сторона обвинения не предоставила доказательств совершения вменяемых подсудимому преступлений.

Есть доказательства того, что митрополит Епифаний тесно связан с Россией – СМИ

Предстоятелем ПЦУ Епифанием фактически руководит РПЦ и ФСБ, что может привести к расколу ПЦУ и потери автокефалии

Недавно задержанный архиепископ ПЦУ рассказал подробности своего задержания

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент рассказал о деталях и причинах своего задержания.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com