МВФ настаивает на введении контроля за экономикой Украины

Украинская сторона не выполнила всех требований МВФ, из-за чего по программе финансирования была получена не вся сумма ранее предполагаемых средств. Организация намерена в дальнейшем чаще проводить консультации вопросам макроэкономик

Украинская сторона не выполнила всех требований МВФ, из-за чего по программе финансирования была получена не вся сумма ранее предполагаемых средств. Организация намерена в дальнейшем чаще проводить консультации вопросам макроэкономики, чтобы избежать подобных ситуаций.

Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым ввести тщательный контроль за экономической ситуацией на Украине. Об этом объявило руководство фонда.

Срок действия программы МВФ по финансированию украинской экономики истек в декабре 2012 года. Однако из положенных $ 15,5 млрд. Киев получил лишь около $ 3,4 млрд., после чего проект был заморожен. Причиной стало невыполнение украинской стороной требований фонда.

Контроль за выполнением таких требований осуществляется в отношении стран, у которых сохранилась существенная задолженность перед МВФ после завершения программы выделения займов. Фонд договаривается о проведении более частых консультаций с представителями таких государств, прежде всего по вопросам макроэкономики.

Предположительно, первая подобная консультация между представителями МВФ и Украины состоится нынешней осенью.

Как известно, Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand-by. Миссия МВФ работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам работы миссии к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а совет директоров МВФ рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения, он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности

Источник:
Тэги: мвф
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Украина выплатила МВФ более $200 млн за месяц

Стоимость заимствований от МВФ для Украины в прошлом году составляла 2,63% годовых, что значительно ниже, чем от гособлигаций.

В Кабмине назвали пять условий МВФ по траншу

После работы миссии МВФ зимой условий по выделению очередного транша Украине стало больше.

Не хватило прогресса. Итог миссии МВФ в Украине

Украина до конца 2021 года ожидает получить от Фонда 2,2 миллиарда долларов тремя траншами.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com