История компании БМВ и происхождение её первого мотоцикла

Более 100лет назад компания БМВ ещё не занималась конструированием автомобилей и мотоциклов, тогда её профилем было – производство двигателей для самолётов Германии. Но по политическим причинам БМВ было запрещено заниматься сборкой двигателей для воздуха.

Однако работа над двигателями самолётов не пропала напрасно, и большие авиационные 6-ти цилиндровые агрегаты объемом 19-20 литров, развивающие максимально возможную мощность 228 л/с были заменены в 1920 году 2-х цилиндровыми двигателями объёмом 500 см3 с мощностью 6,5 л/с.

Принимая во внимание то, что два цилиндра этого двигателя расположены напротив друг к другу, также как и поршни, двигающиеся в оппозитном друг другу направлении, такие двигатели получают название «Боксёр» (Boxer) и приводят мотоциклы, созданные фирмой Victoria из Нюренберга, к большому успеху в 1921году.
Тогда же фабрика Баварские Самолёты (Bayerische Flugzeug Werke) тоже установила двигатель БМВ на свою модель мотоцикла Helios вместе с коробкой передач так же поставляемой БМВ. Затем, купив компанию Bayerische Flugzeug Werke, расположенную в той же части города, БМВ сам становится независимым производителем мотоциклов в 1922 году.

И вместе с фирмой Victoria, разрабатывающей свои собственные модели и используя модель Helios, имеющую технические недоработки, главный менеджер компании БМВ Франц Йозеф Попп и его коллеги – инженеры собираются предпринять решительные действия, осознав, что наилучшая возможность укрепить репутацию компании как производителя двигателей – это создание своего собственного современного мотоцикла. Тогда еще не было понятия мото пластик, да и сам мотоцикл был скорее экзотическим устройством, чем полноценным транспортным спедством.

И спустя небольшой промежуток времени была создана Мировая премьера – BMW R-32, на Берлинской автомобильной выставке вызвала колоссальный интерес! Располагая рабочим объёмом 495 см3 и мощностью 8,5 л.с., R-32, имевший довольно малый вес, всего 120 кг, развивал скорость более 90 км/ч. В большей степени это было благодаря своему низкому центру тяжести, при этом мотоцикл отлично слушался водителя. И за счёт сочетания простоты в эксплуатации и высокой надёжности и качества, R-32 быстро завоевал сердца практически всех любителей мотоциклов Германии.
До 1926 года было продано более трёх тысяч моделей мотоциклов R-32, при цене на один такой экземпляр – 2200 имперских марок, что гораздо превышало цену моделей конкурентов.
Вместе с этим и начинается история оппозитных двигателей БМВ, длящаяся уже и по сей день!

Источник:
Тэги: мотоцикл
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Путина требуют наказать за езду на мотоцикле без шлема

Юрист из Владивостока Максим Чихунов подал заявление о привлечении к административной ответственности президента России.

Путин за рулем мотоцикла приехал на байк-шоу в Крыму

Президент России Владимир Путин за рулем мотоцикла «Урал» приехал на байк-шоу мотоклуба «Ночных волков» на гору Гасфорта под Севастополем.

Умер журналист и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко

Сергей Доренко скончался 9 мая, не приходя в сознание. Ранее днем 59-летний мужчина упал с мотоцикла на Николоямской улице в Москве.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты