Главная » Мир » Религия
Просмотров 2422   КомментариевКомментарии

Картину с патриархом Кириллом в татуировках в России считают «экстремизмом»

В Санкт-Петербурге из частного «Музея власти» изъяли картины художника Константина Алтунина. Картины, изъятые с выставки, отправлены правоохранительными органами на исследование.

Картина «От исповеди» в Музее власти. Фото Trend.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подтвердили, что по результатам первичной проверки изъято четыре картины. Процессуальное решение по факту размещения скандальных полотен с российскими политиками, выставленными в неприличном виде, будет принято позже.

26 августа, около 19:20, в 78 отдел УМВД России по Центральному району Петербурга поступило сообщение о том, что в музее, расположенном в доме по Невскому проспекту, 20, выставлены картины, содержание которых может нарушать действующее законодательство. На место были направлены сотрудники полиции», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД.

На картинах художник изобразил президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева в женском белье, а так же патриарха Кирилла в татуировках и некоторых российских депутатов, сообщает ТСН.

Картины «Сосули» и «Радужный Милонов» в Музее власти. Фото Trend

Картина «Травести» в Музее власти. Фото Trend

Картина «От исповеди» в Музее власти. Фото Trend.

По сведениям владельца «Музея власти» Александра Донского, художник Константин Алтунин покинул Россию. «Константин бежал из Москвы сразу, как только услышал, что его собираются привлечь по уголовной статье за экстремизм. Он звонил мне уже из Копенгагена. По телефону сказал, что хочет заниматься искусством и не сидеть при этом в тюрьме», – сообщил Донской агентству «Росбалт».

Полицию в музей призвал постоянный фигурант околокультурных скандалов в Петербурге, депутат Виталий Милонов. Зайдя в «Музей Власти» на Большой Конюшенной, народный избранник испытал культурный шок. На стене красовался его портрет с радужным флагом, по бокам висели изображения с полуголыми президентом и премьер-министром в компрометирующих объятиях, описывает «АиФ» сложные переживания депутата.

Но больше всего Милонова потрясло изображение патриарха Кирилла с татуировками. Такого парламентарий, известный борец с мракобесием и гей-пропагандой, потерпеть не мог.

«Я нормально отношусь к иронии, к смешным карикатурам. Но дело не только в изображении меня. Если я с радужным флагом – это полбеды. Почему эти негодяи, эта «навальническая» тусовка позволила себе изобразить выбор большинства россиян, авторитетных лиц государства в таком виде?» – пояснил депутат.

«Музей власти» открылся в городе на Неве 15 августа. На суд зрителей представили более 80-ти экспонатов. Цена одного из них – не менее 10-12 тысяч долларов. Главный куратор выставки Александр Донской, он же экс-мэр Архангельска, претендовавший на пост президента России, уверяет: никакой политической провокации в выставке нет.

«Современное искусство должно быть актуальным. В некотором смысле, это может быть преувеличение, и здесь важно видение человека. Художник Константин Алтунин хочет привлечь внимание к острой общественной теме. Если власть занимается темой нетрадиционной сексуальной ориентации, то художник показывает власть в этих отношениях. Понятно, что это может не нравиться. Но художник считает, что Милонов сделал себе имя на геях, и о его существовании не было бы так хорошо известно, если бы не ЛГБТ. То, что в этом есть некая провокация, возможно. Кто-то скажет: «Какая гадость», а кто-то: «Какая интересная вещь». Но это искусство, это вещь всегда неоднозначная и спорная. Поэтому Костя в полном недоумении от того, что его пытаются выдернуть на допросы и пугают возбуждением уголовного дела по факту разжигания религиозной розни» – рассказал директор музея.

Куратор выставки пояснил журналистам, что картина с патриархом, которая наделала больше всего шума, – всего лишь олицетворяет смену идеологии: «Полиция считает, что это разжигание религиозной ненависти. Картина называется «Смена идеологии» КПСС – РПЦ. Художник говорит о том, что идеология советская поменялась на православную. Патриарх Кирилл родом из прошлого. Нижняя его часть – тело советского человека». Об этом пишет РИА Новый Регион.

Тэги: Россия, Религия, патриарх Кирилл, скандал, художник, выставка
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com