Чем меньше люди знают астрономию, тем больше верят в чертей

Читати цю новину російською мовою
Чем меньше люди знают астрономию, тем больше верят в чертей
В минувший вторник, рядом с Землей — на расстоянии около 223 тысяч километров — пролетел астероид 2013 RG размером около семи метров. Впервые этот астероид был замечен накануне рано утром астрономами американской обсерватории Маунт-Леммон

В минувший вторник, рядом с Землей — на расстоянии около 223 тысяч километров — пролетел астероид 2013 RG размером около семи метров. Впервые этот астероид был замечен накануне рано утром астрономами американской обсерватории Маунт-Леммон.

Никакой угрозы для нашей планеты астероиды таких размеров не представляют. Как правило, объекты размером до 10 метров полностью сгорают в атмосфере Земли. Но 18-метровый метеорит, взорвавшийся 15 февраля этого года над Челябинской областью, прилично напугал не только местных жителей. И в очередной раз инициировал всплеск комментариев специалистов и дилетантов о грядущем конце человечества в результате столк­новения нашей планеты с крупным космическим телом. 60 миллионов лет назад подобный катаклизм стал причиной изменений климата планеты, которые привели к исчезновению динозавров. К тому же, ученые одного из университетов Мадрида утверждают, что со временем вслед за челябинским метеоритом на Землю может прилететь целый астероидный рой. Вроде бы этот рой был порожден разрушившимся примерно 40 тысяч лет назад астероидом 2011 EO40.

— Точной привязки к комете у челябинского метеорита не просматривается, — считает директор НИИ астрономии Национального университета им. В. Н. Каразина Юрий Шкуратов. — Возможны разные варианты его происхождения… Что касается угроз человечеству, принято считать, что на данном этапе «всего» 1397 известных на данный момент астрономам объектов являются для Земли потенциально опасными. Любой астероид размером более одного километра способен нанес­ти человечеству огромный ущерб. Главным образом, из-за последующих изменений климата на всей планете…

Специалистам известно, что астероиды бывают разные — от нескольких десятков сантиметров до устрашающих размеров. Небесных тел вроде тунгусского — диаметром от 30 метров — насчитывается сотни тысяч. Из них только тысячу астрономы знают «в лицо». Но, если тело типа тунгусского имеет шанс встретиться с Землей примерно раз в 250 лет, то астероиды размером в 10 километров падают на нашу планету примерно раз в 100 миллионов лет. С другой стороны, чем крупнее небесное тело, тем раньше его можно обнаружить и, соответственно, вычислить траекторию его движения. А если она окажется для Земли опасной, можно попробовать за несколько лет ее изменить. Впрочем, челябинский метеорит астрономы и военные явно проморгали.

— Падение челябинского метеорита действительно стало не­ожиданностью, — отмечает профессор Шкуратов. — Но он подлетал к Земле с огромной скоростью — около 20 километров в секунду (до атмосферы). Никакая крылатая ракета с такой скоростью летать не может. И вообще, большинство астероидов и комет, которые приближаются к Земле, находятся на расстояниях в миллионы километров от нашей планеты. Подавляющее большинство из них совершенно безвредны. Они просто пролетают межпланетное пространство по своим давно устоявшимся орбитам…

Однако полного спокойствия для нас в ближнем космосе не предвидится. Недавние исследования ученых из Лаборатории реактивного движения NASA, Гавайского университета и университета Пизы свидетельствуют, что в 2029 году достаточно близко к Земле (36 тысяч километров) пролетит астероид Апофис. А в 2068 году он может столкнуться с Землей. А размеры Апофиса немаленькие — более 300 метров.

— Столкновение Апофиса с Землей возможно, — соглашается Юрий Григорьевич. — Но вероятность такого события составляет 2,3 на миллион. Существует два десятка «замочных скважин» — участков пространства, пройдя через которые Апофис станет представлять для Земли угрозу. Но эти «скважины» очень узки. Например, одна из них шириной в два метра. Так что столкновение Апофиса с Землей нужно считать крайне маловероятным. А вот кометы могут вторгнуться в нашу Солнечную систему буквально «ниоткуда». Кстати, в ноябре 2013 — январе 2014 года на небе невооруженным глазом можно будет увидеть комету Айсон C/2012 S1 (ISON). Она пройдет в 60 миллионах километров от Земли и, возможно, станет самой яркой кометой первой половины XXI века…

Айсон относится к группе «сангрейзеров», или «царапающих Солнце», долгопериодических околосолнечных комет. По предварительным оценкам, размер этой кометы составляет около трех-пяти километров в поперечнике. Причем, как оказалось, харьковские астрономы имеют самое непосредственное отношение к изучению этой кометы.

— В конце зимы этого года мы подали в Институт космического телескопа Хаббл предложение провести поляриметрию света, отраженного от Айсона, — рассказывает Юрий Шкуратов. — И наше предложение было принято.

Между прочим, это уже само по себе большое достижение. Любой человек или организация может подать заявку на проведение исследований с использованием космического телескопа Хаббл. Понятное дело, Научный институт космического телескопа (STScI) завален подобными предложениями. Но не каждое из них выдерживает конкуренцию. Харьковчанам это удалось. И в ночь с 7 на 8 мая были получены первые данные предложенных ими измерений. Сейчас сотрудники НИИ астрономии Национального университета имени Каразина вместе со своими американскими коллегами эти данные анализируют.

— Первые результаты анализа уже опубликованы, — говорит Юрий Шкуратов. — Оказалось, что пыль, которая «поднимается» с Айсона, необычна. Она имеет не отрицательную, как можно было бы ожидать, а положительную поляризацию. Это свидетельствует о том, что частицы пыли достаточно крупные и хорошо поглощают свет… Как видите, современные астрономы уже давно «не привязаны» к телескопам. И ту же информацию об измерениях телескопа Хаббл я получал дома, сидя у компьютера. Впрочем, мы продолжаем использовать и телескопы. Каждую ясную ночь проводим наблюдения. А вообще, директор любой зарубежной обсерватории рассказал бы больше и интереснее, чем я. К сожалению, астрономия в Украине уже давно не та, что была в советское время. Впрочем, это относится ко многим наукам. Наши аспиранты уезжают за рубеж, работают в США, Германии, Финляндии.

Источник: Время

  • 582
  • 05.09.2013 15:47

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода