Главная » Украина » Политика
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Оппозиция увидела первые признаки «прекращения репрессий»

Высший совет юстиции отказался уволить судью Виктора Кривенко с должности заместителя председателя Верховного суда за якобы нарушение присяги. Это решение приветствовали в оппозиции.

Виктор Кривенко остается в кресле судьи Верховного суда

Высший совет юстиции отказался уволить судью Виктора Кривенко с должности заместителя председателя Верховного суда за якобы нарушение присяги. В оппозиции это решение приветствовали, усмотрев в нем предпосылки для «прекращения репрессий в Верховном суде», пишет «Коммерсант-Украина».

Предложение об увольнении заместителя председателя Верховного суда Кривенко после проверки внес первый заместитель генпрокурора, член ВСЮ Ренат Кузьмин.

Инициировал проверку народный депутат VI созыва Владислав Забарский (Партия регионов), причем обращение о нарушении судейской присяги Кривенко он подал еще в 2010 году. Вина Кривенко состояла в том, что во время председательства на съезде Совета судей в 2005 году он нарушил регламент при избрании Вячеслава Джуня судьей Конституционного суда.

Инициатор проверки, первый заместитель министра Кабинета министров Владислав Забарский комментировал решение совета не стал: «Это история того времени, когда я еще был народным депутатам, сейчас я это комментировать не буду».

Между тем в оппозиции попытки уволить Кривенко объяснили стремлением власти обеспечить лояльность Верховного суда.

«Виктор Кривенко был единственным оппонентом представителя власти Ярослава Романюка на выборах главы Верховного суда в мае. Тот факт, что человек не побоялся и прошел эти выборы до конца, заслуживает только уважения», — заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Виктор Швец («Батькивщина»).

Парламентарий назвал решение ВСЮ «абсолютно правильным с точки зрения законодательства и человеческой морали».

«Это решение свидетельствует о том, что Верховный суд пойдет путем реформирования, здесь будет меняться внутренняя атмосфера, будет более законный и непредвзятый подход. Это курс на то, чтобы прекратить репрессии в отношении судей Верховного суда, поскольку то, что происходит последние три-четыре года, в том числе речь идет и о Викторе Кривенко,— это планомерное уничтожение не только Верховного суда, но и всей судебной системы», — считает Швец.

Тэги: оппозиция, репрессии, Верховный суд Украины
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com