Главная » Мир » Политика
Просмотров 2297   КомментариевКомментарии

США отменили войну с Сирией из-за оговорки Госсекретаря

Возможно, в будущих учебниках истории дипломатический кузус, виной которого стал Госсекретарь США Джон Керри назовут великой случайностью, которая предотвратила Третью мировую войну.

Военный удар по Сирии, который еще в начале недели казался вопросом решенным, неожиданно был остановлен. Президент США Барак Обама заявил, что его страна готова отложить операцию, если Сирия передаст химическое оружие под международный контроль, пишут Вести.

Оговорившись, правда, что такой сценарий является лишь «потенциально позитивным» и его следует воспринимать «с толикой скептицизма».

Первопричиной столь неожиданных перемен стал уникальный дипломатический курьез. В понедельник Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Асад может избежать войны, если в течение недели передаст химическое оружие международному сообществу.

Керри, надо полагать, потом еще долго сожалел о содеянном: и он сам, и его сотрудники сразу же заявили, что это было «риторическое предложение» и мол, они на 100% уверены что Асад оружие не сдаст.

Однако в Москве тут же поймали Керри за язык и начали тонкую дипломатическую игру, которая неожиданно оказалась весьма успешной. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с экстренным заявлением: «Если установление международного контроля над химическим оружием позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском». И тут же передал предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему, который в этот момент как раз находился в Москве. А тот, в свою очередь, упорствовать не стал, сказав, что «Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях граждан».

Вслед за этим маховик примирения начал раскручиваться не менее быстро, чем до того раскручивался маховик подготовки к войне. В пользу политического, а не вооруженного решения конфликта высказались мировые лидеры, включая генсека ООН Пан Ги Мун и даже британский премьер Дэвид Кэмерон.

Вашингтону, который оказался почти одинок в стремлении атаковать Сирию, ничего не оставалось, как признать инициативу позитивной. 12–13 сентября в Женеве Лавров и Керри обсудят план действий по взятию под контроль химического оружия.

К слову, вчера президент Всероссийского фонда образования Комков направил письмо в Нобелевский комитет с просьбой номинировать Путина на премию мира.

Источник:
Тэги: США, Сирия, война
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com