Главная » Украина » Спорт
Просмотров 4515   КомментариевКомментарии

Как Блохин за год развалил «Динамо»

Ровно год назад, 25 сентября 2012 года, Олег Блохин официально возглавил «Динамо». Спустя год все иллюзии развеялись. Многие считали, что падать «Динамо» уже некуда. Блохин доказал обратное.

Ровно год назад, 25 сентября 2012 года, Олег Блохин официально возглавил «Динамо». После провального второго пришествия Юрия Семина на пост главного тренера «бело-синих» болельщики с восторгом восприняли приглашение самого известного «динамовца» в клубной истории к рулю команды. Тогда за плечами Блохина был успех со сборной Украины, слава классного мотиватора и просто «фартового» специалиста. Наконец, многие считали, что падать «Динамо» уже некуда. Блохин доказал обратное, пишет «Взгляд».

Спустя год все иллюзии относительно Олега Владимировича развеялись, и теперь журналисты, болельщики и – чего греха таить – многие в самом клубе считают дни до его ухода. Ибо ни результата, ни пристойного качества игры в исполнении «Динамо» как не было, так и нет. Еще хуже, что вера в положительные изменения мало у кого осталась.

На фоне всех слухов о возможных преемниках Олега Блохина в «Динамо» громогласно прозвучала позиция собственника клуба Игоря Суркиса. Он в очередной раз выказал доверие Олегу Владимировичу, однако все мы помним, что Игорь Михайлович долго терпит, но крут на расправу. Вспомнить того же Юрия Семина или Артема Милевского. Пока чистка в команде началась с ассистентов главного тренера. Андрей Баль, Алексей Михайличенко и Юрий Роменский – от услуг этих специалистов Олег Блохин неожиданно отказался, хотя год назад именно он и ввел их в свой штаб. Вряд ли эта кадровая перестановка что-то серьезно изменит к лучшему, но, по нашим данным, до зимнего перерыва главного тренера не тронут. Это случится разве что в том случае, если «Динамо» снова крупно опозорится в чемпионате или Лиге Европы. Но уже можно констатировать, что из затеянной Блохиным перестройки команды ничего хорошего не вышло. Как не вышло в свое время у первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Тот тоже затеял перестройку, а в итоге развалилась могущественная держава.

Осень 2012. Уход из сборной

Сам приход Олега Блохина в «Динамо» был овеян его неожиданным и скандальным уходом с поста тренера сборной Украины. После увольнения россиянина Юрия Семина президент «Динамо» Игорь Суркис в авральном режиме предложил Блохину подписать контракт и осуществил его давнишнюю мечту – стать главным тренером родной команды.

Но не успел Блохин толком приступить к исполнению своих обязанностей, как в октябре был госпитализирован с гипертоническим кризом. Пока Олег Владимирович был на больничном, ведомое помощниками главного тренера «Динамо» в пяти матчах сподобилось лишь на три поражения и две ничьих. Что особенно неприятно для фанатов «бело-синих», команда впервые уступила в двух матчах подряд основным конкурентам: на выезде «Днепру» (1:2) и в родных стенах «Металлисту» (1:3).

Возвращение Блохина в начале ноября ситуацию не изменило. Из Лиги чемпионов «Динамо» вылетело, а в чемпионате умудрилось безвольно проиграть на выезде донецкому «Металлургу» – 0:1. Тогда Олег Владимирович сказал, что в команде идет перестройка, на которую нужно время. Ему поверили.

Зима 2012/2013. Начало большой перестройки

Во время зимнего перерыва Олег Владимирович затеял основательную чистку состава. Команду покинули Юссуф, Алмейда, Нинкович, Рафаэль, Бетао. Не нашлось места в составе Кранчару и вернувшемуся из аренды Алиеву, а его закадычного друга Милевского за нарушение дисциплины сослали в дубль. Даже Огнен Вукоевич, неизменный опорник «Динамо» последних четырех лет и любимец «бело-синей» торсиды, неожиданно перестал вписываться в тактические построения тренерского штаба и был отдан в аренду в «Спартак». Позже Игорь Суркис назвал это решение ошибочным. На место ушедших пришли перспективные Люлька, Цуриков, Сидорчук и Мякушко, но ни один из них не сумел закрепиться в составе. Отчасти это удалось другим новичкам – Виде, Селину и Безусу.

Привычно вылетев из Лиги чемпионов, «Динамо» зимой активно готовилось к матчам с «Бордо» в Лиге Европы. Для этого киевляне провели целых восемь спарринг-матчей на зимних сборах. К сожалению, в первой же официальной встрече с «Бордо» динамовцы не реализовали ряд хороших моментов, сведя матч вничью, а во Франции и вовсе проиграли 0:1, бесславно завершив выступления в еврокубках. Блохин объяснил это невезением.

Весна 2013. «Бронза» – исполняется впервые

Уже первый матч весенней части чемпионата завершился для «Динамо» домашней ничьей с «Кривбассом». Это позже все узнают, что криворожцы, не получая полгода зарплату, отберут очки у «Днепра» и «Металлиста», а на тот момент ничья была равна поражению. Тем более что киевляне вели борьбу за второе место.

Далее столичная команда чередовала неуверенные победы («Волынь», «Ворскла») с проигрышами прямым конкурентам («Шахтер», «Металлист»). В апреле Блохин добыл единственную победу над представителем лидирующего квартета, обыграв дома немотивированный «Днепр». К финишу чемпионата киевляне выходили на третьей позиции, имея шансы побороться за «серебро», однако поражение от «Таврии» в предпоследнем туре оформило первые в истории «Динамо» бронзовые награды. Блохин признал выступление в чемпионате провальным. По окончании сезона клуб покинул тренер по физподготовке Винченцо Пинколини.

Лето и сентябрь 2013. Терпение Суркиса еще не иссякло

Летний период Блохина в «Динамо» снова ознаменовался грандиозной перестройкой команды. В общей сложности за время летнего трансферного периода «Динамо» покинули 16 игроков, а на смену им пришли пятеро ценой почти 40 млн евро. Оптимизма добавило успешное выступление на летнем Объединенном турнире, где киевляне заняли первое место. Однако, как и весной, первый же официальный матч с «Волынью» (1:1) вернул все на свои места. Причиной неудачного старта команды Блохин назвал разбалансированность игроков и большое количество новичков. «Не хватило времени для сыгранности, для понимания. Если бы эта игра была недельки через две – наверное, мы бы действовали получше. Просто катастрофически не хватает времени для сыгранности», – сказал после поражения «Шахтеру» в начале августа Блохин. Однако в следующем туре команда показала еще худший результат, после чего многие заговорили о скорой отставке тренера. И тут – поражение киевлян в Харькове от «Металлиста» (0:3). Падение динамовцев продолжилось и в следующем матче с «Генком» (0:1) в Лиге Европы, после чего, по инициативе Блохина, тренерский штаб команды покинули Михайличенко, Баль и Роменский. Сам же Олег Владимирович получил шанс – вероятно, последний.

Тэги: футбол, Олег Блохин, Динамо Киев
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com