Кадровый кризис в СБУ: набирают «списанных» и больных

Читати цю новину російською мовою
Кадровый кризис в СБУ: набирают «списанных» и больных
Сразу два орла-Кравченко ведут бой за руководящую должность в структуре Службы безопасности Украины. Помимо общей фамилии кандидаты схожи тем, что они оба были ранее комиссованы из органов СБУ по состоянию здоровья.

Тогда диагнозы на полстраницы позволили им преждевременно уйти на пенсию и получать солидную компенсацию. Однако теперь проблемы с сердцем, сосудами и мозговым кровообращением не мешают «списанным» военным лезть в новое кресло.

Два резюме от двух Кравченко − Бориса и Анатолия − конкурируют сейчас за одно вакантное место в структуре Службы безопасности Украины. Одинаковые фамилии и амбиции − чистая случайность: они не братья и не дальние родственники. Так совпало, что бывшие сотрудники военно-медицинского управления Службы безопасности одновременно решили вернуться в ряды военнослужащих.

К резюме, конечно, не прикреплены диагнозы этих кандидатов, на основании которых они в свое время были комиссованы. Поэтому мы просто вынуждены сравнить их шансы и напомнить, почему Кравченко Борис и Кравченко Анатолий несколько лет назад сняли свои мундиры и пошли на проплаченный государством отдых. Забегая вперед, скажем, что диагнозы обоих кандидатов неутешительные. Врачи в таких случаях прописывают лечение, покой и полноценный отдых, а не новый виток в военной карьере.

Например, Анатолий Кравченко, 1955 года рождения, жаловался медикам на головную боль, головокружение, повышенное давление, шаткость при ходьбе, боли в груди, раздражительность, затрудненное дыхание, перебои в работе сердца, расстройства сна, онемение левой половине лица, снижение разборчивости речи, шум и звон в ушах, зябкость и онемение нижних конечностей, судороги в икрах, боли в позвоночнике и в пояснице, вздутие живота.

В октябре 2009 года врачебная комиссия военного госпиталя по распоряжению военно-медицинского управления СБУ провела медицинский осмотр военнослужащих. Врачи поставили Анатолию Кравченко сложный диагноз с труднопроизносимым названием: атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь второй стадии, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, дисциркуляторная энцефалопатия, остеохондроз, сахарный диабет 2-го типа, многоузловой зоб, гастрит, холестероз желчного пузыря, стеатоз печени, мочекаменная болезнь, аномалия развития почек, варикоз… Думаем, что продолжать дальше нет смысла − и так видно, что человеку плохо.

Другой «пациент» − Борис Кравченко, 1961 года рождения, попал в кардиологическое отделение госпиталя СБУ 30 августа 2005-го. Кроме жалоб на сердце у 44-летнего на тот момент Кравченко присутствовал и ряд других проблем. После осмотра пациента диагноз выглядел так: мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, сморщенная левая почка, уретерогидронефрит слева, артериальная гипертензия, последствия сотрясения головного мозга в виде церебрального арахноидита, дисциркуляторная энцефалопатия первой стадии, остеохондроз, хронические холецистит и панкреатит, астигматизм средней стадии обоих глаз, пролапс митрального клапана, пупочная грыжа, паховая грыжа и, напоследок, − геморрой.

После таких медицинских обследований оба Кравченко были комиссованы по состоянию здоровья, которое ухудшилось, по данным медицинских заключений, в связи с прохождением военной службы. Медкомиссия в обоих случаях четко резюмировала − непригоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время.

Заметим, что обычному военному не так просто доказать факт ухудшения своего здоровья в результате профессиональной деятельности. Военный комиссар одного из областных военкоматов Сергей Николаенко объясняет, что дотошность в этой процедуре оправдана, ведь комиссуемые по состоянию здоровья получают от государства немалые льготы. Некоторые категории комиссованных даже приравниваются к участникам боевых действий. Поэтому «военными» болезнями недобросовестные лица пытаются назвать практически все – чуть ли не кариес. Известны случаи, когда военнослужащие подделывали медицинские заключения ради доплат к пенсии и досрочного выхода на отдых.

Конечно, мы не компетентны ставить под сомнение результаты медкомиссии госпиталя СБУ. Именно здесь нашли букеты болячек у Бориса Кравченко и Анатолия Кравченко. Больше вопросов возникает относительно того, как обоим экс-чиновникам удалось исцелиться от вороха хронических заболеваний? Согласитесь, после таких диагнозов трудно почувствовать в себе силы снова нести военную службу. Неужели 53-летний Борис Кравченко сейчас чувствует себя лучше, чем в 44 года, когда медкомиссия признала его непригодным к военной службе по состоянию здоровья? С другой стороны, может, для должностей в СБУ и не нужно быть в нормальной физической форме?

Только представьте одного из руководителей СБУ, например, того же Анатолия Кравченко, которого качает при ходьбе, кружится голова, «прыгает» давление, болит в груди, случаются перебои в работе сердца. Добавьте к этому онемение лица, расстройства сна и судороги − получим опасный клинический случай. Даже элементарный рабочий стресс может оказаться последней каплей! Не говоря уже о сложности работы в органах СБУ Украины на сегодняшний день. Хоть бери и приставляй к чиновникам персональную карету скорой помощи.

Такой кадровый подбор в органы Службы безопасности несколько напоминает прежнюю кремлевскую традицию управлять дистанционно. Как известно, в 80-х годах первый секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов десять месяцев руководил страной с больничной койки. Он умело создавал впечатление скорейшего выздоровления, и кроме врачей никто в стране не знал истинного положения вещей.

Его преемник Константин Черненко стал лидером партии и страны в 72 года. Он был не только тяжелобольным человеком, а практически неработоспособным. Склеротические изменения легких, эмфизема и астма, сердечная слабость в связи с перенесенными тремя инфарктами − все это не позволяло полноценно работать. Он не мог жить без кислородного аппарата. Свои последние месяцы в должности Черненко провел в палате, которую для прессы иногда декорировали под избирательный участок или кабинет.

Не хочется обижать лично Анатолия и Бориса Кравченко, но тезис о сильных военных − это не метафора, а необходимость. Не представляем, чем можно заниматься в СБУ с трясущимися руками и в полубессознательном состоянии.

А если серьезно, то в деле Кравченко, которые по второму кругу хотят работать в СБУ, возникает сразу несколько знаков вопроса. Во-первых, почему официально признанные «негодными к военной службе в мирное время» лица вообще претендуют на должности в СБУ? Во-вторых, если сейчас они уже «пригодны», то, может, диагнозы были липовые? И последний (наиболее неутешительный) вариант − в структуре СБУ острый кадровый кризис. Иначе почему «призывают» на службу, извиняюсь, кривых, слепых, нервных сердечников с дефектами слуха и речи?

При таком подходе создается впечатление, что для кадрового управления СБУ такие важные критерии, как соответствующее специальное образование, опыт службы, профессиональные достижения и отличия вообще не играют никакой роли при оформлении на должность. Действительно, зачем обращать внимание на такие мелочи, как профессиональная пригодность кандидата на должность, если даже состояние здоровья, близкое к коме, не является препятствием для карьерного роста.

Не лишним будет напомнить, что военная медицина − это вообще специфическая отрасль, которая существенно отличается от медицины общей, а поэтому и требования к ее работникам всегда были и должны быть специфическими. В первую очередь, это готовность и способность руководителя в любых чрезвычайных (читай − боевых) условиях обеспечить четкое и безупречное функционирование вверенного подразделения.

А теперь спрашиваем себя: многие ли современные руководители военной отрасли (в т.ч. военной медицины) на это способны. На этом желаем всем хорошего здоровья и здравого смысла.

Источник: Власти.нет

  • 1134
  • 22.01.2014 13:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода