Главная » Украина » Политика
Просмотров 5367   КомментариевКомментарии

Яценюк назвал условия, при которых он согласится стать премьером

«Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы», – отметил Арсений Яценюк журналистам на брифинге.

Оппозиция не отвергает предложения Виктора Януковича взять часть ответственности и возглавить правительство, но и пока не принимает. Об этом на брифинге в штабе национального сопротивления заявил Арсений Яценюк, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Любое решение относительно того, чтобы взять на себя ответственность и возглавить правительство, может приниматься исключительно тремя оппозиционными фракциями и должно получить одобрение людей. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы», – отметил Арсений Яценюк на брифинге в штабе национального сопротивления, комментируя предложение Януковича оппозиции возглавить правительство.

«Мы не исключаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», – подчеркнул он.

Он подтвердил, что Янукович «предложил оппозиции взять часть ответственности и возглавить правительство»: «Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние три с половиной года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет».

«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят, в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», – отметил он.

«Любое решение по этому поводу могут приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей», – подчеркнул он.

«Любой ответ Януковича может лежать в следующей плоскости – у нас есть наши условия, а не ваши. Для страны необходимо подписание соглашения с Европейским союзом. Поэтому первое ключевое требование – подписание соглашения с ЕС. Второе – освобождение всех политических заключенных, к которым сейчас причисляются тысячи людей, которые незаконно удерживают властью. И основным политическим заключенным в стране является Юлия Тимошенко», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Он объяснил, что во время переговоров для урегулирования кризиса в отношении части ключевых требований оппозиции было получены положительные ответы.

Прежде всего, по его словам, речь идет об освобождении из-под стражи всех активистов в кратчайшие сроки, «независимо от того, они были арестованы в Киеве, или в любом другом городе Украины.

Еще одно требование касается «закрытии уголовных дел в отношении тысяч людей, в отношении которых этот режим нарушил политические дела»: «В парламенте во вторник должен быть проголосован закон об амнистии, и все люди должны быть на свободе. По отношению к каждому человеку должно быть закрыто уголовное дело без каких-либо правовых последствий».

Следующее требование, по словам Арсения Яценюка, касается вопроса внесения изменений в Конституцию: «Это условие принято, но мы хотим четко понять правовой механизм возврата к Конституции 2004 года. Сегодняшняя система власти, которая предусматривает концентрацию власти в руках одного лица, неприемлема для страны».

«Что касается диктаторских законов, которые были позорно проголосованы в украинском парламенте, мы настаиваем на том, чтобы законы были отменены в целом. Любые предложения по внесению изменений и дополнений в эти законы или создание рабочих групп, мы считаем неприемлемыми», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Источник:
Тэги: Янукович, Яценюк, переговоры, евромайдан
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Яценюк заявил, что ему звонил президент и сообщил о готовности к переговорам

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что ему звонил президент Виктор Янукович и сообщил о готовности к переговорам.

Вице-президент США позвонил Януковичу и призвал начать переговоры с оппозицией

Вице-президент США Джозеф Байден позвонил Виктору Януковичу и выразил обеспокоенность возможным разгоном акция протеста в Киеве. Он также призвал начать диалог с оппозицией.

Тимошенко призвала не вести переговоры с Януковичем и предложила свой план

Юлия Тимошенко призвала людей оставаться на Майдане до победы. Об этом говорится в ее обращении к украинскому народу, которое со сцены зачитала ее дочь Евгения.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com