Учёные исследовали, как чтение книг способно изменить человека
Читати цю новину російською мовою
Учёные исследовали, как чтение книг способно изменить человека. Известное утверждение о том, что книга может в корне изменить жизнь человека, получило научное подтверждение.
Учёные исследовали, как чтение книг способно изменить человека. Известное утверждение о том, что книга может в корне изменить жизнь человека, получило научное подтверждение. Американские исследователи обнаружили, что во время чтения увлекательной художественной литературы в мозгу человека происходят реальные изменения, которые поддаются измерению на МРТ сканерах.
Причем эти изменения задерживаются в мозгу в течение нескольких суток после чтения.
Задачей исследователей было найти ответ на вопрос, как литература влияет на человека. Специалисты из Университета Эмори в Атланте пытались определить, как книжные истории попадают в мозг и что при этом происходит. Для этого были задействованы самые современные функциональные магнитно-резонансные томографы (МРТ) и привлечена группа добровольцев из 12 человек.
Каждый из испытуемых должен был прочитать девять разделов романа «Помпеи» Роберта Харриса. В этом художественном произведение рассказывается о герое, который пытается спасти свою любимую женщину из, охваченных извержением, Везувия, Помпеи. Для руководителя исследования профессора Бернса было важно, чтобы книга имели сильные повествовательные и эмоциональные линии.
Раньше большинство исследований были направлены на изучение когнитивных процессов во время чтения рассказов. В этом раз планировалось зафиксировать изменения, связанные с эффектом от прочитанного.
Первые 5 дней у испытуемых каждый день проводили сканирование мозга в покое. Затем каждому из них раздали по 9 разделов книги и попросили читать по 30 страниц текста каждый день вечером. На следующее утро, после такого увлекательно чтения, вновь производилось МРТ исследование. После завершения чтения книги, МРТ сканирование продолжалось еще 5 дней подряд.
Результаты исследования показали, что на следующий день после чтения фиксируется повышенная активность в левой височной части коры головного мозга. Интересно, подобная активность сохранялась и после окончания чтения. Такая активность среди ученых называется «теневой» и она работает, почти как мышечная память. Причем характер нервных изменений говорит о том, что читатель начинал ощущать себя, как герой романа, трансформируя на себя эмоции и поведение литературного персонажа.
Таким образом, хорошие истории, в самом деле, помогают стать человеку лучше не только в переносном, но и в прямом смысле – на биологическом уровне. Поэтому так важно чтение художественной литературы для полноценного формирования личности.
Источник: Papa-news.ru
- 848
- 01.02.2014 16:32
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: