Главная » Украина » Общество
Просмотров 1092   КомментариевКомментарии

Донецкий профессор рассказал, как успокоить сепаратистов

Профессор Донецкого национального технического университета Александр Кендюхов утверждает, что людей на Донбассе успокоит не референдум, а грамотная экономическая политика.

Профессор Донецкого национального технического университета, экономист Александр Кендюхов утверждает, что людей на Донбассе успокоит не референдум, а системные налоговая и пенсионная реформы, изменение национальных инвестиционных потоков, сообщает Gazeta.ua.

- Протесты на востоке страны объясняются низким качеством жизни, – сказал Кендюхов. – И если украинскому обществу и стоит думать о проведении референдума, то по вопросам новой экономической модели. Мы пришли к нынешнему состоянию как раз благодаря иррациональной экономической модели, которая стихийно сформировалась еще в начале 90-х – это модель неандертальского капитализма, тупиковая модель. Свободный рынок у нас пока существует только на уровне мелких лавочников. Наша модель основана на принципе: «Кто сильнее, того и добыча» и морально устаревших экономических постулатах – о том, что труд, земля и капитал – главные ресурсы. Сейчас главный ресурс – это время – исходя из этого, все, что мы делали за годы независимости в плане экономических подходов, было бессмысленным.

Чтобы решить политические проблемы, необходимо формировать новую научно обоснованную рациональную экономическую модель, способную обеспечить долгосрочное благополучие общества. Вопрос экономической модели был бы единственным, который я бы вынес на референдум. Для системных экономических преобразований нужно общенациональное согласие. Экономическое чудо в послевоенной Японии началось с достижения гражданского консенсуса по поводу экономических реформ.

Общество на Донбассе успокоит не референдум, а системные налоговая и пенсионная реформы, изменение национальных инвестиционных потоков. Например – если заменить все налоги на доходы одним – простым и прозрачным: на покупку. Это, минимум, на 80 процентов сократит время на налоговое администрирование. А идеально было бы создать условия, когда предприниматель вообще не участвует в системе налогообложения. В стране ежегодно миллиарды гривен тратятся на безвозвратно потраченные человеко-часы, затраченные на бессмысленные бюрократические процедуры. А это время, и соответственно, деньги, которые можно было бы направить на создание реального продукта и повышение благосостояния.

Так же успокоить общество поможет грамотная государственная информационная политика. Необходимо внятное информирование протестующих и их сторонников об экономических последствиях политической нестабильности и перспективах финансовой автономии. Если бы гражданам продемонстрировали понятный план и простой украинец смог увидеть, что его качество жизни через 2-3 года будет выше, чем у северного соседа, у него появилась бы другая мотивация в отношении личной ответственности за будущее страны.

Источник:
Тэги: Донецкая область, сепаратисты
Loading...

Новости по теме

У нового главы Донецкой ОГА брат – сепаратист

В пятницу, 5 июля, президент Владимир Зеленский в Краматорске представил нового главу Донецкой областной госадминистрации Павла Кириленко.

Премьер ДНР обещает в ближайшее время освободить Донбасс от «оккупантов»

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко пообещал своим сторонникам «освободить всю территорию ДНР», то есть всю Донецкую область.

Сепаратисты уже не претендуют на всю Донецкую и Луганскую область?

На встрече в Минске согласились придать этим районам особый статус. Будет принят закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты