Главная » Мир » Политика
Просмотров 569   КомментариевКомментарии

Финляндия может вступить в НАТО из-за агрессии России против Украины

Финляндия должна рассмотреть вопрос о вхождении в НАТО из-за агрессивных действий России в отношении Украины, заявил министр обороны Карл Хаглунд. Он предложил провести референдум.

Финляндия должна серьезно рассмотреть вопрос о вхождении в НАТО из-за агрессивных действий России в отношении Украины, заявил в интервью агентству Reuters министр обороны страны Карл Хаглунд.

Он предложил провести референдум на эту тему после парламентских выборов 2015 года.

«Я думаю, что оснований для членства в НАТО больше, чем когда-либо», – заявил глава военного ведомства, упомянув в качестве причин не только поведение Москвы в украинском кризисе, но и войну с Грузией 2008 года.

Как отметил Хаглунд, обсуждение членства Финляндии в альянсе не должно стать сюрпризом для России, так как она сама спровоцировала соседнюю страну на действия в этом направлении.

«Хотя Россия сейчас не представляет угрозы для Финляндии, ситуация непредсказуема», – сказал 35-летний министр, возглавляющий Шведскую народную партию, которая входит в правящую коалицию. Он также подчеркнул, что Россия не должна волноваться по поводу вхождения Финляндии в НАТО, так как оно не представляет угрозы для кого-либо.

Примечательно, что в минувший понедельник новый премьер-министр Финляндии Александр Стубб тоже заговорил о вхождении страны в НАТО после 2015 года, заявив, что хочет изменить нейтральный статус государства на членство в альянсе для «максимальной защиты» граждан. При этом глава правительства так же сослался на украинский кризис и агрессию Москвы в отношении Киева.

Тэги: Украина, Россия, НАТО, Финляндия, агрессия
Loading...

blog comments powered by Disqus