Особенности скотоводства в Австралии, которым стоит поучиться

Читати цю новину російською мовою
Особенности скотоводства в Австралии, которым стоит поучиться
Основная масса скота концентрируется на огромных по размерам «скотоводческих станциях». «Виктория Даунс» в Северной Территории — самая большая скотоводческая станция в мире, занимающая 33,7 тыс. кв. км и по своим размерам равная территории всей Голландии.

Другими двумя наиболее крупными станциями являются «Эвон Даунс», охватывающая территорию в 5,2 тыс. кв. км, на которой пасется 30 тыс. голов крупного рогатого скота, и «Браннет Даунс», владеющая территорией в 10,4 тыс. кв. км и 40 тыс. голов крупного рогатого скота. Средние и мелкие по размерам стада в 100—130 голов хотя и преобладают по численности, но дают небольшое количество продукции.

Скотоводческое хозяйство ведется исключительно экстенсивным методом. Скот в течение круглого года пасется на естественных пастбищах, что не требует специальных вложений капитала – разве что самые простые загоны и в некоторых случаях – специальные маты для КРС. Затраты на рабочую силу также невелики, несколько сельскохозяйственных рабочих вполне управляются с перегоном и выпасом большого стада. В связи с борьбой австралийских скотоводов и мясопромышленников за завоевание внешних рынков наметилась некоторая тенденция к улучшению пастбищного хозяйства: проводится расчистка земель от древесной растительности, местами производятся посевы трав, улучшается водоснабжение, что имеет особенно большое значение, так как зимние засухи вызывают большой падеж скота.

Они сильно теряют в весе, их мясо становится более жестким и менее жирным и нежным, так что в целом по своему качеству уступает мясу скота, откормленного на концентрированных кормах.

После перегона скоту дают немного отдохнуть на специальных пастбищах, засеянных травами, для возобновления жирового покрова, а затем отправляют на бойни и мясоконсервные заводы.

Большая часть австралийского мяса идет на экспорт в замороженном и консервированном виде.

До второй мировой войны основным покупателем замороженного и охлажденного мяса была Великобритания, куда направлялось 90,2% всего мясного экспорта Австралии. После войны вывоз мяса в Великобританию сократился почти наполовину.

Хотя по своим производственным методам молочное животноводство стоит на более высоком уровне, чем мясное, но все же оно еще в общем остается экстенсивным. Обычно почти не получает дополнительных кормов. Это обусловлено не столько возможностью использовать благоприятные природные условия, сколько стремлением фермера получить наиболее высокую прибыль при минимальных расходах. Более рациональный тип хозяйства, основанный на сочетании пастбищного откорма со стойловым, требует значительных затрат как на заготовление кормов и улучшение пасгбищ, так и на рабочую силу, поскольку уровень заработной платы в Австралии относительно высок. Этим же объясняется стремление механизировать трудовые процессы на молочных фермах, что уменьшает количество обслуживающего персонала.

На молочных фермах уже начали отводить специальные участки для посевов овса, ячменя, кукурузы и корнеплодов, из которых изготовляются концентрированные корма для подкормки животных в осеннее и зимнее время.

Изменяется и улучшается также состав и породность скота. Наиболее распространенными породами молочного скота являются джерсейская, гернси, голштейн и выведенные в Австралии иллаварские шортгорны . Последние распространены особенно широко потому, что дают высокие удои молока и одновременно хорошо откармливаются на мясо. В среднем от одной коровы в 1952 г. получено 2821 кг молока.

Основная масса молочного скота, 56%, сосредоточивается в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, около 30% в Квинсленде и 15% приходится на долю остальных штатов и территорий.

Источник: Власти.нет

  • 291
  • 18.07.2014 17:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода