Россия становится заложницей амбиций донбасских сепаратистов
Читати цю новину російською мовою
Нет оснований полагать, что длительный вооруженный конфликт соответствует интересам Москвы, Киева, Брюсселя или Вашингтона. Де-факто именно лидеры ополчения регулярно давят на Россию...
Нет оснований полагать, что длительный вооруженный конфликт соответствует интересам Москвы, Киева, Брюсселя или Вашингтона. Проблема заключается в том, что до сих пор не найдено решение, при котором все стороны могут выйти из игры без существенных репутационных потерь. Не составлена приемлемая для всех «дорожная карта» по урегулированию кризиса. По-прежнему нет единства языка, понятий, оценок: например, в Москве считают, что лидеры ополчения представляют интересы жителей региона, а в Киеве к такой репрезентативности относятся, мягко говоря, скептически.
В понедельник в СМИ появилась информация о том, что вице-премьер ДНР Андрей Пургин на переговорах с представителями украинских властей в Минске предложил Киеву признать особый статус самопровозглашенных республик, предоставить им законодательные гарантии, после чего необходимо восстановление экономических, культурных и социальных связей ДНР и ЛНР с Украиной. Однако сам Пургин назвал эту информацию уткой, а в среду в интервью одной из российских радиостанций уже Александр Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР будут добиваться от Киева равноправия (другими словами – независимости), а не особого статуса, и только на таких условиях готовы вести с украинскими властями переговоры.
Слова Захарченко ставят в сложное положение Москву. Россия изначально выступала за федерализацию государственного устройства Украины, но была готова согласиться и на децентрализацию власти с предоставлением дополнительных полномочий регионам. Переговорная позиция, которую СМИ приписали Андрею Пургину и делегации ДНР и ЛНР, в принципе совпадает с точкой зрения и интересами российских властей. России, при включенном в состав РФ Крыме, была бы выгодна зона собственного влияния на территории Украины с пакетом гарантий русскоязычному населению. Ей было бы выгодно, чтобы за восстановление инфраструктуры и социально-экономические вопросы в этих регионах отвечал Киев. Но российские власти никогда не поддерживали идею независимости Новороссии. Когда в минувший уикэнд СМИ именно в таком ключе интерпретировали слова Владимира Путина о необходимости переговоров по политической организации и государственности юго-востока Украины, Дмитрий Песков поспешил разъяснить, что речь идет все о тех же «инклюзивных переговорах», к которым Москва призывала и прежде.
США и ЕС следят за действиями ополченцев на юго-востоке Украины и видят в них руку и решения Москвы. Безусловно, логика ранее принятых решений (оценка майдана, присоединение Крыма) подталкивает российские власти к поддержке интересов ДНР и ЛНР в нынешнем конфликте. Однако влияние и давление во взаимоотношениях Москвы и самопровозглашенных республик не являются односторонними. Де-факто именно лидеры ополчения регулярно давят на Россию, пытаясь принудить Путина к поддержке республик вплоть до открытого военного вмешательства в конфликт. Александр Захарченко то вынуждает Минобороны РФ объяснять, действительно ли на территории Донецкой области находятся российские военнослужащие-отпускники и по какой причине, то заявляет бескомпромиссную позицию по статусу ДНР и ЛНР, не совпадающую с заявленной позицией Москвы и ее интересами.
Владимир Путин не любит действовать под давлением, равно как не любит навязывание ему позиций, точек зрения и дискурсов. Провозглашение суверенитета ДНР и ЛНР потребовало бы введения на территорию Украины российских войск – для защиты этой независимости. Но идея использования войск РФ и эскалации военного конфликта с Украиной непопулярна в российском обществе, и Путин обычно внимателен к подобным настроениям.
Российский президент смог существенно повысить свой рейтинг после принятия в состав РФ Крыма. Это было воспринято как символический акт, привело к подъему ностальгирующего патриотизма в России, смене политической повестки дня. При этом не пострадал ни один российский военнослужащий. Поддержка самопровозглашенных образований, конечно, вписывается в логику «защиты русских». Однако инвестиции, в том числе военные, в их независимость – это уже другая история. Это могло бы означать открытый военный конфликт с неизбежными жертвами с российской стороны. Такой сценарий, равно как и попытки лидеров ополченцев навязывать России образ действий, не могут устраивать Путина.
Коментарі до цієї новини: