Откуда у взяточничества руки растут

Откуда у взяточничества руки растут
В аграрной сфере и строительстве чиновники «рубят» деньги на стадии оформления разрешительной документации. Эта коррупция «снизу» невозможна без поддержки вышестоящих структур.

В аграрной сфере и строительстве чиновники «рубят» деньги на стадии оформления разрешительной документации. Эта коррупция «снизу» невозможна без поддержки вышестоящих структур. Поэтому пока не будет введена ответственность за бездействие чиновников, коррупцию не устранить. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявили эксперты Алексей Кулагин и Мария Колесник.

Кабмин хочет уменьшить коррупционную составляющую в некоторых отраслях на 8-9 миллиардов гривен в год. Правительство разработало 14 инициатив, которые касаются изменений в пяти сферах. Это строительство, которое, по мнению Кабмина, является самым коррупционным, аграрная сфера, IT-сектор, электроэнергетика и пищевая промышленность.
По подсчетам Кабмина, в строительной сфере ежегодно «отмывают» около 6 миллиардов гривен. А, к примеру, в агросекторе за счет ликвидации инспекции по сельскому хозяйству хотят сэкономить на взятках 1 миллиард.

Подробнее об этих инициативах правительства радиостанция Голос Столицы поговорила с членом совета директоров Конфедерации строителей Украины Алексеем Кулагиным и с руководителем аналитического департамента консалтингового агентства ААА Марией Колесник.

Господин Кулагин, как вы оцениваете возможность преодоления коррупции в строительной сфере?

– Честно говоря, я не понимаю, откуда в строительстве можно «отмыть» 6 миллиардов. Коррупция внизу вообще невозможна без поддержки правительства, вышестоящих структур. Коррупцию можно устранить только тогда, когда чиновники будут нести ответственность за бездействие или за ошибочные действия.
Сейчас на строителей давят с целью получить какие-то дополнительные деньги?

– Если ты уже согласовал все документы и начал строить, то очень трудно надавить на строителя и потребовать с него денег. Это в процессе согласования документации может найтись «вшивая овца», которая постарается «срубить» денег. В основном «рубятся» деньги только при решении земельных вопросах.

За что требуют деньги в земельных вопросах?

– На стадии процедур оформления повышается стоимость земли. Когда начинают оформлять землю, то требуют немыслимые деньги за все согласования, и потом какие-то взносы на какие-то «левые» предприятия. Вот здесь действительно есть коррупционная составляющая.

Госпожа Колесник, правительство уменьшит объемы взяточничества в аграрной сфере более чем на миллиард гривен в год. За что же у аграриев требуют такие большие суммы?

– В первую очередь это дополнительные разрешительные документы, которые необходимо оформлять для того, чтобы поставлять зерно на экспорт. И это происходит по всей цепи, начиная условно с поля и заканчивая портом. Но весной этого года правительством были сделаны определенные шаги. В принципе, мировое сообщество очень положительно отреагировало, когда часть всех этих разрешительных документов была отменена. От этого выигрывают и аграрии, и экономика Украины, поскольку аграрный сектор на сегодняшний день является одной из основных отраслей, которая предоставляет валюту Украине. С другой стороны правительство заявило о том, что до конца сентября оно предоставит для аграриев новую схему перехода на общий режим налогообложения . Речь в данном случае идет о режиме налогообложения по НДС. Но НДС – это тоже своего рода коррупционная составляющая, потому что этот налог не является прозрачным.

Правительство хотело бы ликвидировать Государственную инспекцию сельского хозяйства, на ней около миллиарда гривен взяток. Эти цифры соответствуют действительности?

– Я думаю, что цифры могут быть даже заниженными.
К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы юрист Ксения Проконова заявила, что там, где есть государство, всегда будет коррупция.

Источник: Власти.нет

  • 186
  • 07.09.2014 12:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода