Европейский выбор Украины – кощеева смерть путинизма

Европейский выбор Украины – кощеева смерть путинизма
Очередной цикл своей перманентной гибридной войны с Украиной Путина начал не 20 февраля, как это выбито на памятных медалях героев покорения Крыма, а еще в середине прошлого года...

Очередной цикл своей перманентной гибридной войны с Украиной Путина начал не 20 февраля, как это выбито на памятных медалях героев покорения Крыма, а еще в середине прошлого года – давлением, шантажом, подкупом заставляя Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Путин понимал, что имплементация этого соглашения привела бы прежде всего к изменению правил игры в самой Украине. Украинское «да» Европе на 90% означает «нет» постсоветской модели криминального капитализма. Успех Украины, выбравшей европейскую модель развития, – кощеева смерть путинизма, этой убогой философии низших чинов КГБ, ошалевших от крышевания мебельных магазинов и распиливания нефтяных компаний.

Украинский пример стал бы слишком заразительным для русского общества и сделал бы падение путинского режима неотвратимым в ближайшей исторической перспективе. Поэтому Украина, по мысли Путина, должна либо навсегда остаться в системе постсоветских паханатов, либо подвергнуться расчленению. Аннексия Крыма стала первым шагом в исполнении этого приговора. Крымская речь 18 марта задумывалась Путиным как пропагандистская презентация urbi et orbi присоединения Крыма в максимально выгодном для Кремля свете. Неожиданно, как мне кажется, и для самого оратора эта речь стала чем-то значительно большим, она решила для Путина личностную проблему не менее, а даже более важную, чем удушение украинской революции.

Любой, даже самый жестокий авторитарный режим, не может опираться исключительно на насилие. Такому режиму обязательно нужен некий системообразующий миф, обольщающий на какое-то время значительную часть населения. И вот на наших глазах рождается новый духоподъемный лучезарный миф о Владимире Таврическом, собирателе земель русских. До 18 марта контроль над Киевом был целью, аннексия Крыма – одним из инструментов ее достижения. После 18 марта собирание русских земель, «крыминализация» всего пространства бывшего Советского Союза или даже бывшей Российской империи становится, по замыслу кремлевских мифотворцев, мистической сверхцелью и высшим смыслом существования вставшего, наконец, с колен и обретшего достойную национальную идею русского этноса. А заодно и легитимизацией пожизненного правления Путина в одеждах Мессии «Русского мира».

В своем ослеплении крымским триумфом Путин упустил три важных обстоятельства. Во-первых, недооценил степень сопротивления рождающейся украинской нации колониальной для нее идее «Русского мира». Еще в мартовской речи он пообещал разгоряченному арийскому племени Новороссию – восемь областей, незаконно переданных Украине большевиками, Бог им судья. Но выяснилось, что в шести из восьми зачисленных в Новороссию регионах не нашлось даже достаточно полоумных бабулек для организации регулярных массовок с хоругвями и путинскими иконами. В двух областях в нескольких городах удалось закрепиться вооруженной до зубов разношерстной компании полковников ФСБ и ГРУ, десятников МММ, фашистов РНЕ, уголовников, кадыровцев, ряженых казаков, свихнувшихся ветеранов тридцатипятилетней афгано-кавказской войны. Для того, чтобы их из Украины не вышибли, необходимо постоянное присутствие там регулярной российской армии с танками, БТРами, установками «Град» и даже иногда стреляющими по малайзийским лайнерам ЗРК «Бук». Проект «Большая Новороссия» скукожился до отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Во-вторых, неожиданностью для Кремля стали относительно жесткие санкции США и ЕС, весьма чувствительные для и без того стагнирующей российской сырьевой экономики. Первоначальная реакция Запада была довольно сдержанной: на аннексию Крыма готовы были бы закрыть глаза, если бы Москвой не были одновременно заявлены проект «Новороссия» и тем более мегаконцепция «Русского мира». Даже самая скромная попытка ее реализации могла бы поставить под вопрос территориальную целостность по крайней мере двух государств – членов НАТО. Это про Украину Обама и Расмуссен немедленно заявили: эта страна не является членом НАТО и поэтому военное вмешательство США и Североатлантического альянса абсолютно исключается. Про Латвию и Эстонию так уже не скажешь.

Мысль о возможном военном столкновении с ядерной супердержавой, во главе которой к тому же находится человек, живущий в другой реальности, является кошмаром для лидеров стран НАТО. Они не хотят испытывать судьбу и именно поэтому готовы использовать здесь и теперь все экономические и политические средства для того, чтобы опасная для самой России и для окружающих ее стран химера «Русского мира» потерпела поражение в Донбассе и о ней благополучно забыли навсегда.

Автор: Андрей Пионтковский публицист, политолог

Источник: Эхо Москвы

  • 584
  • 17.09.2014 15:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода