Выбираем утеплитель: керамзит, минеральная вата или другой материал?
Читати цю новину російською мовою
Чтобы решить, что лучше использовать, минеральную вату или керамзит, нужно изучить свойства обоих материалов.
Главная характеристика любых используемых для утепления материалов – теплопроводность.
Значение теплопроводности у минеральной ваты – 0.04. К сожалению, у керамзита оно равно 0.1, что указывает на то, что вата поможет сохранить внутри помещения больше тепла. Если же будет использоваться керамзит, для достижения равного результата придется использовать слой более чем в 2 раза превышающий по толщине слой ваты.
В пользу минеральной ваты – а сейчас наиболее популярный вид этого материала Изорок утеплитель – также говорит вес материала. 1 кубометр минваты весит не более 30 килограммов, в то время как масса керамзита такого же объема составляет не менее двухсот килограмм.
На тяжесть керамзита оказывает влияние рыхлость его структуры. Гранулы, из которых состоит материал, могут иметь значения в диапазоне 5-40 миллиметров. Чем выше значение, тем меньше цена, но хуже теплоизоляционные качества.
Казалось бы, теперь ясно, что минеральная вата лидирует, значит, следует выбирать её. Но есть еще один показатель – экологичность. Мельчайшие частицы ваты, если допустить попадание их в легкие, приводят к появлению опасных болезней, что является серьезнейшим минусом. Керамзит же, состоящий из глины, такого действия не оказывает, поскольку натурален.
Существует ли альтернатива керамзиту?
Использование керамзита может ставиться под сомнение из-за тяжести материала. Если же минеральная вата тоже не подходит из-за неэкологичности, приходится искать другие варианты. В таком случае можно использовать аглопорит – пемзообразный материал со структурой, напоминающей стекло.
Минус у этого материала такой же, как и у минваты – неэкологичность. Дело в том, что в состав аглопорита входят отходы добычи сланцев, производители не гнушаются добавлять туда и шлаки, накапливающиеся в топках электростанций. Используется зола.
Еще один вариант – перлит. Он обладает такой же теплопроводностью, как и у минеральной ваты, однако намного хуже керамзита поглощает влагу.
Самым лучшим материалом для замены керамзита считается вспученный вермикулит. Материал этот экологически чист, имеет массу не более 1 центнера на кубометр. Немаловажно то, что коэффициент его теплопроводности – 0,08, что уже превосходит показатели керамзита. Благодаря вышеописанным качествам, вспученный вермикулит можно выгодно использовать в тех местах, где использование керамзита невозможно из-за большой нагрузки на поверхность.
Керамзит тоже токсичен?
Иногда можно встретить информацию, согласно которой, керамзит по прошествии некоторого времени начинает выделять токсичные вещества, что отнимает у него последнее преимущество перед минеральной ватой. Откуда появляется эта информация, неизвестно, но если рассуждать логически, то можно понять, что, скорее всего, это «утка». По своему составу керамзит наиболее схож с обычным кирпичом, но никто же не будет заявлять, что кирпич выделяет токсины. Конкретной информации ресурсы, заявляющие о вреде керамзита, не предоставляют.
Почему бы не использовать пенопласт?
Пенопласт часто используется для утепления помещений. И действительно, теплоизоляционные свойства он имеет довольно неплохие. Но вот высокая влажность в помещении может привести к тому, что пенопласт начинает гнить. В случае возгорания данный материал поспособствует задымлению помещения, в то время как керамзит никак не отреагирует на огонь.
Таким образом, если вы за экологичные и безопасные материалы, то ваш выбор – керамзит.
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: