Страны Восточной Европы согласовали альтернативу «Южному потоку»

Страны Восточной Европы согласовали альтернативу «Южному потоку»
Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали основные положения меморандума по строительству газопровода Eastring и он будет подписан в ближайшее время.

Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали основные положения меморандума по строительству газопровода Eastring, который эти же страны предложили в качестве альтернативы российскому «Южному потоку» в ноябре 2014 года.

Как сообщает словацкое издание Aktuality со ссылкой на пресс-секретаря проекта Eastring Вахрама Чугуряна, ключевые моменты будущего документа уже согласованы и он будет подписан в ближайшее время.

Презентация газопровода Eastring прошла в ноябре прошлого года, за три до официального отказа России от «Южного потока». Тогда он был представлен как альтернатива «Южному потоку», во-первых, потому что на фоне роста напряженности между ЕС и Россией «поток» сделал бы ряд стран Европы более зависимыми от России, чем они были.

Во-вторых, по официальной версии, потому что «Южный поток» полностью проходил бы в обход Украине, что обесценивало бы ее роль как страну транзитера и было расценено Евросоюзом на фоне отказа от транзита через Украину как политическое давление, а также как наступление на принципы честной конкуренции.

По замыслу стран, новый трубопровод Eastring будет фактически универсален: источниками газовых поставок станет как Западная Европа, так и Россия, Азербайджан, Ирак, Иран и Кипр. Трубопровод соединит Западную Европу, Восточную Европу и Балканы посредством хабов на словацко-украинской и болгарско-турецкой границах.

В то же время, роль Украины как потенциального государства-транзитера в данном проекте, пока очерчена недостаточно ясно. На официальном сайте проекта говорится, что украинские транзитные мощности могут быть использованы.

Финансирование Eastring будет вестись из трех основных источников. Во-первых, это будет консорциум из компаний-участниц в Словакии, Болгарии, Румынии и Венгрии. Вторым источник финансирования будет ЕС, потому что этот проект находится в соответствии с концепцией и Еврокомиссии. Среди других источников финансирования может быть коммерческий банк или Европейский инвестиционный банк.

Мощность газопровода будет достигать от 20 млрд до 40 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубопровода, в зависимости от проекта, будет достигать от 744 км до 1015 км.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил об изменении стратегии в отношении поставок газа в Европу. Так, он заявил, что проект «Южный поток» теперь «закрыт навсегда» из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

В то же время, он анонсировал строительство газопровода «Турецкий поток», который, если верить угрозам РФ, станет «единственным маршрутом», посредством которого Восточная и Южная Европа сможет получать российский газ. По замыслу «Газпрома», потому что уже через несколько лет транзит российского газа через Украину будет «сведен к нулю».

Источник: ZN.UA

  • 629
  • 09.03.2015 11:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода