Почему Киев не спешит выполнять минские соглашения

По мнению политолога Вадима Карасева, отсрочка политического процесса со стороны Киева неслучайна. Для украинской власти это слишком неопределенный вариант.

ДНР ЛНР уже «бомбят» Киев своими предложениями по реформе Конституции. Но официального ответа Украины нет, кроме заявлений, что украинская власть хочет иметь дело с «легитимными представителями Донбасса».

Как сообщил нам источник в Администрации президента, в Киеве готовы выполнять минские соглашения, однако по порядку. «Мы готовы выполнять все, что подписали, — сообщил наш собеседник. — Но выполняться минские соглашения должны пошагово. Должно быть полностью подтверждено выполнение первых двух пунктов — отвод тяжелых вооружений и обмен военнопленными. После этого должен быть внесен в парламент проект постановления о территориях, которым будет предоставлен временный специальный статус. По минским соглашениям это должно быть принято Верховной Радой до середины марта, но этот срок уже выполнен не будет, потому что не выполнены сроки по отводу тяжелых вооружений. Ответственным за проект постановления является первый замглавы АП Ковальчук, но пока самого документа никто не видел. Впрочем, если говорить о сроках с соответствующей отсрочкой после отвода, они будут выдержаны. Что касается конституционных изменений, то нельзя рассматривать девятый пункт, если не выполнены все предыдущие. Сначала должны пройти выборы в Донбассе, потом уже можно говорить обо всех последующих шагах».

По мнению политолога Вадима Карасева, отсрочка начала политического процесса со стороны Киева неслучайна: «Для украинской власти это слишком неопределенный вариант, несущий немало рисков. Ведь если интегрировать ДНР/ЛНР в Украину, Германия и Франция могут с высокой вероятностью остановить процесс интеграции Украины в ЕС и НАТО, чтобы не дестабилизировать ситуацию внутри страны. Если не останется другого варианта, Киев согласится на выполнение минских соглашений, но пока украинскую власть не покидает надежда, что Германию и Францию удастся склонить к варианту с миротворцами и тем самым отгородить Донбасс. Такой вариант больше соответствует планам геополитического выбора украинских лидеров, поэтому сейчас они не спешат с реализацией политических соглашений Минска».

«Заявления о миротворцах — это скорее тактическая линия Киева, — считает политолог Владимир Фесенко. — Это нереально в ближайшие месяцы, возможно, и вообще нереально, но плоды свои приносит: уже есть планы по увеличению представительства ОБСЕ на линии разграничения. Это важно, поскольку только миротворцы или хотя бы увеличенная миссия ОБСЕ способны реально остановить боевые действия. Если это не случится, война может возобновиться. В целом же ближайшие две недели станут ключевыми для перспектив минских соглашений. Вопрос: удастся ли завершить процесс отвода тяжелых вооружений и подтвердить его, — остается ключевым. Если не удастся, ситуация зависнет или даже повернется вспять. Если удастся, это будет шаг вперед по сравнению с осенью прошлого года. Правда, следующий этап — процесс политического урегулирования — оставляет больше вопросов, чем ответов, причем порой неразрешимых. Как будут вестись переговоры? Сепаратисты будут настаивать на прямых переговорах, но для Киева такой формат неприемлем. Значит, будут создаваться рабочие группы, которым придется вести обмен мнениями через посредников. Потом начнется война трактовок — что раньше, конституционная реформа или выборы, кого считать незаконными вооруженными формированиями, есть ли российские войска в Донбассе. Однако в целом пусть лучше будет война трактовок, чем война тяжелого вооружения».

А политолог Михаил Погребинский считает, что политическое урегулирование согласно минским соглашениям рано или поздно будет осуществлено. «На самом высоком уровне на Западе и в России принято решение прекратить войну», — говорит политолог.

Источник:
Тэги: Минские соглашения
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Названа не признает «ЛДНР» из-за минских соглашений

Россия не признает независимость «республик» из-за минских соглашений, в декларации к которым Путин поддержал целостность Украины.

Изменения в минские соглашения: РФ отреагировала на слова Зеленского

Российская Федерация исключает возможность изменить минские соглашения по мирному урегулированию на Донбассе.

Лавров обвинил Киев в нарушении минских соглашений

Украинская сторона нарушает все договоренности по Донбассу, заявляет российский министр.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com