Главная » Мир » Политика
Просмотров 7678   КомментариевКомментарии

Бжезинский знает, кто станет следующей жертвой российской агрессии

«Украине необходимо помочь, в частности, предоставив военную помощь. При этом вхождение страны в НАТО не так и важно», – рассказал американский политолог польской Gazeta Prawna.

На сегодняшний день главными задачами для Украины являются выживание и сохранение территориальной целостности. Даже вопрос европейской интеграции отошел на второй план.

Украине необходимо помочь, в частности, предоставив военную помощь. При этом вхождение страны в НАТО не так и важно. В мире есть сильные страны, которые не входят в состав НАТО, и не переживают на этот счет.

Что касается членства в Европейском Союзе, то я был бы только за. Но Украине предстоит многое сделать на пути к полноценной европейской интеграции. Многие наивно полагают, что достаточно заполнить заявку, и ты тут же станешь членом Евросоюза, но это не так. Турция, например, уже 60 лет безуспешно пытается вступить в ЕС. Поэтому украинцы должны понимать, что им предстоит долгий путь. К тому же, если бы Украина вошла одновременно и в ЕС, и в НАТО, это было бы слишком болезненной пощечиной для России. Я не настаиваю на умиротворении России, но говорю, что не стоит излишне подогревать конфликт.

В этой ситуации страны Балтии также не могут чувствовать себя в безопасности, особенно учитывая исторический опыт их аннексии Советским Союзом в 1940 году. Россия играет в большую политику, и, к сожалению, любой сценарий возможен – вплоть до распространения российской агрессии в балтийском регионе.

Под угрозой может оказаться и безопасность Польши. Во время празднования в Москве годовщины аннексии Крыма толпа кричала: «Следующая – Финляндия, потом – Польша!». Я бы не игнорировал подобных выпадов. В прошлом обе страны входили в состав Российской империи, и кажется, в памяти россиян этот факт задержался. Для меня и многих других было большим шоком, что такие лозунги могут звучать в присутствии президента России. Я не говорю, что он вдохновил их, но он создал атмосферу, стимулирующую людей к подобным мыслям. Как говорится, аппетит появляется во время еды.

Если Россия одержит военную победу в войне с Украиной, то нужно будет ждать неприятностей и в Прибалтике. Кроме того, разбушевавшаяся агрессия Москвы может распространиться на Молдову, Грузию или Азербайджан. Следующая в очереди – Польша.

Тем не менее, Польша и балтийские страны – члены НАТО. Польша, конечно, не является глобальной военной державой, тем не менее, это страна с соответствующей армией. Принимая во внимание историю и менталитет поляков, можно предполагать, что Польша будет сопротивляться агрессии России, даже если это придется какое-то время делать самостоятельно.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, НАТО, агрессия, Збигнев Бжезинский
Loading...

Новости по теме

Парламентская ассамблея НАТО призвала Россию прекратить военное вмешательство

Вмешательство России является главной причиной того, что на востоке Украины продолжается вооруженный конфликт. Об этом говорится в резолюции 60-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

НАТО готовится к худшему развитию событий в Украине

Страны НАТО прорабатывают различные сценарии развития событий в Европе в связи с российской агрессией в Украине. Об этом заявила глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Серейде.

Финляндия может вступить в НАТО из-за агрессии России против Украины

Финляндия должна рассмотреть вопрос о вхождении в НАТО из-за агрессивных действий России в отношении Украины, заявил министр обороны Карл Хаглунд. Он предложил провести референдум.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты