НБУ: Инфляция в Украине замедлится до 30%

Роста ВВП в Нацбанке пока не ждут

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает снижение уровня инфляции до 30% к концу 2015 года. Об этом в ходе совещания заявил исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Дмитрий Сологуб, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на segodnya.ua.

“Сейчас уровень инфляции мы фиксируем на уровне 34,5%, но к концу года ожидаем обратную тенденцию, в частности, снижение до 30%. В следующем же году (2016 – Ред.) мы надеемся на серьезное снижение инфляции – до уровня 13-14%”, – цитирует Сологуба пресс-служба НБУ.

При этом темп падения ВВП прогнозируется в 2015 г. на уровне 7,5%.

“По нашему текущему прогнозу, темп падения ВВП оценивается на уровне 7,5%. Однако уже в следующем году есть все шансы выйти на положительные темпы роста – 2-3%”, – заявил Сологуб.

По словам Сологуба, что ситуация с торговым балансом Украины нормализовалась: произошло существенное снижение импорта (минус 34%) на фоне коррекции экспорта товаров (минус 32%). Кроме того, в Нацбанке отмечают, что ажиотажного спроса на валюту за последний месяц не наблюдалась.

Напомним, эксперты предупреждают, что в Украине накапливается отложенный спрос на доллары.

Как сообщалось, министр финансов Наталья Яресько спрогнозировала, что курс доллара на ближайшие четыре года составит 22 – 24 грн/долл при условии реализации правительством реформ. “Я уверена, что если мы будем делать все необходимое, чтобы реформировать нашу экономику, мы сможем держать его (курс – ред.) В диапазоне 22-24″, – сказала Яресько.

Напомним, фундаментальный курс доллара в Украине по программе МВФ предполагается на уровне 22 грн/долл к концу 2015 года при среднегодовом показателе 21,7 грн/долл. Курс 21,7 грн/долл также заложен в госбюджет Украины на 2015 год.

Источник:
Тэги: инфляция
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В США рекордная за 13 лет инфляция

Рост цен на потребительские товары и услуги в США увеличился в июне – темпы инфляции достигли рекордных показателей за 13 лет.

Зарплата в Украине выросла за последний год на 16,8%

За последний год, по сравнению с маем 2020 года, зарплата украинцев выросла на 28,1%, тогда как реальная зарплата (с учетом инфляции) выросла на 16,8%.

Инфляция в Украине ускорилась

Рост потребительских цен в Украине в октябре 2020 года ускорился до 1% с 0,5% в сентябре после снижения на 0,2% в августе и на 0,6% в июле.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com