Гибридная война Ахметова

Гибридная война Ахметова
После падения режима Януковича Украина неожиданно для себя оказалась втянутой в войну, развязанную на нашей территории некогда братской Россией.
Аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Донбассе происходил по необычному для военных действий образца прошлого века сценарию – фактически велась война без объявления войны. Тактику, избранную Кремлем для реализации своих политический амбиций принято называть «гибридной войной». Такого рода конфликты – гремучая смесь партизанской и гражданской войн, мятежа, терроризма и активной работы по дезинформации.
И хотя сами боевые действия локализированы только в отдельных регионах Донбасса (в зоне АТО), война против Украины развязана по всем фронтам – и немаловажную роль играет ее информационная поддержка и действия России в тылу. То есть непосредственная работа кремлевских агентов-политтехнологов с сознанием украинцев. И работа это ведется более чем плодотворно. Но справились бы россияне с задачей расшатывания ситуации в Украине, не имея поддержки на внутреннем фронте?
Очевидно, нет. На помощь Кремлю пришли старые и проверенные временем и не одним «раздеребаненным» миллионом соратники. По сути это те же люди, которые помогали Януковичу добиваться «покращення», потом спонсировали «титушек» на Майдане, помогали экс-президенту и соратникам беспрепятственно скрыться из Украины, затем содействовали в организации псевдо-революционных движений в Донецкой и Луганской областях, финансировали террористические проекты «ДНР» и «ЛНР» и при этом остались безнаказанными. А их бизнес-структуры продолжают творить «беспредел», коррумпировать судей и сотрудников правоохранительных органов, рейдерствовать – в общем делать все, чтобы ситуация в стране и дальше оставалась нестабильной, а европейское будущее оставалось лишь туманной перспективой.
Инструменты войны
Говорят, в войне все средства хороши. В гибридной войне наиболее хорошими средствами являются запугивание и умышленное искажение фактов с сопутствующей этому подменой понятий. Именно такими методами пользуются рупоры Кремля для создания выгодного их патронам информационного фона вокруг искусственно организованного ими же конфликта.
Подобные методы работы, позаимствованные у российских «коллег» взяли на вооружение и некоторые украинские олигархи, имеющие тесные связи с российским бизнесом и криминальными кругами. Так, в последнее время в украинском информационном пространстве все чаще фигурирует название банка богатейшего человека в Украине – Рината Ахметова – «ПУМБ», сотрудники которого оказались замешанными рейдерских захватах и подкупе правоохранителей. Им сопутствовала масштабная кампания по дискредитации объектов рейдерства и не менее сильная информационная волна в лояльных СМИ, намеренно искажавших факты для создания необходимой картинки.
Лицо рейдера
О том, что сотрудники «ПУМБа» работают в тесной спайке с коррумпированными правоохранителями и судьями в прессе пишут уже не первый год. Первый по настоящему показательный и резонансный инцидент произошел еще до президентства Януковича – в 2007 году в родном для него городе Енакиево. Тогда мать-одиночка двоих детей по имени Оксана Елисеева была приговорена к 8 годам лишения свободы за преступление, которого она не совершала – обналичивание кредита в 7 млн грн.
Еще один случай произошел уже в 2010 году. Речь идет о нашумевшем деле Геннадия Евтушенко. Тогда «ПУМБ» через коррумпированных судей, прокуроров и сотрудников николаевского УБОПа «отжал» у предприятия бизнесмена 260 тысяч долларов.
Казалось бы, после победы Революции в Украине не должно было остаться места для таких грубых и нецивилизованных методов работы, как рейдерство, да и нависший над судьями «Дамоклов меч» люстрации тоже должен был бы выступать сдерживающим фактором для нечистых на руку служителей Фемиды. Но сколько волка не корми, он все равно смотрит в лес. «ПУМБ» и при новой власти продолжает гнуть старую линию.
Юристы банка используют бреши в законодательстве для «проталкивания» нужных решений через суды. В частности используется тактика манипуляций с поручителями. Банк намеренно заключает технические договора поручительства с аффилированными фирмами, зарегистрированными в разных областях Украины. Их цель – обход законодательства и намеренное изменение юрисдикции, где будет рассматриваться дело. Таким образом, вместо рассмотрения в, скажем, Хозяйственном суде г. Киева, дело рассматривается на периферии, где с местными судьями легко находится общий язык. При том сами заявления подаются по несколько раз – пока не попадут в руки нужного человека. В последнее время банк Ахметова все чаще прибегает к «услугам» Хозяйственного суда Днепропетровской области, действуя через одного и того же поручителя – ТОВ “Агро-Топ”.
По этой схеме можно наложить арест на имущество практически любого предприятия, даже никоим образом с «ПУМБом» не связанного. Пример тому – нашумевшее дело против агрофирмы «ТАКО». Получив по решению суда разрешение на арест зерна, сотрудники банка использовали его для организации рейдерского захвата имущества предприятия, не имеющего с «ПУМБом» ничего общего. Попытка рейдерства закончилась трагедией – один из нападавших был убит, и трое получили ранения. Освещая данное событие лояльные банку СМИ полностью перекрутили факты, выставив все так, будто на имущество «ПУМБа» совершили нападение, хотя видео с места события доказывает обратное – именно проплаченные банком «титушки» ворвались на охраняемую территорию и напали на охрану собственника зерна.
Конечно, лояльные СМИ намеренно умолчали и другую информацию, раскрывающую суть происходившего и касающуюся уголовного дела, открытого после трагедии. Так вот, что характерно, завели его не по факту убийства, а по факту хулиганства.
Еще один показательный пример, хорошо характеризирующий отношение представителей банка к ситуации в стране и ее гражданам в целом произошел в конце прошлого года. В прифронтовом Мариуполе, где обстановка и без того очень напряженная, несколько тысяч сотрудников местного завода «Азовэлектросталь» не могли получить зарплату. Руководство «ПУМБа» решило, что полученные по аккредитиву средства предприятия нужно использовать для погашения задолженности по кредиту. Сложно поверить в то, что банкиры не осознавали, что с учетом непростой ситуации для должника, они тем самым лишат его коллектив долгожданной оплаты, тем более что по договоренности с банком предприятие погасило проценты по кредиту за счет собственных средств.
Конечно, в последний год всем предприятиям, и банкам в том числе, приходится работать в условиях экономического кризиса. Но в контексте выбранного европейского вектора развития, рейдерство и коррупцию на кризис списывать нельзя ни в коем случае. Подобные методы работы не только подрывают остатки авторитета самого влиятельного некогда человека Украины, но и прямо способствуют гибридной войне, роль Ахметова в которой пока до конца не определена. Выгодна ли Ахметову, сотрудники предприятий которого до последнего вторили кремлевским коллегам, называя террористов «ополченцами», дальнейшая дестабилизация? Ответ на этот вопрос знает лишь он сам. Но, продолжая действовать в противозаконном ключе, его банкиры точно не способствуют восстановлению мира

Источник: Власти.нет

  • 1975
  • 09.04.2015 19:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода