Украина не уверена в способности НАТО отразить агрессию России

Украина не уверена в способности НАТО отразить агрессию России
"Если Украина не получит гарантии от альянса, мы будем вынуждены искать другие варианты", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию "Европейская правда".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сомневается, что НАТО сможет гарантировать безопасность страны в случае гибридной войны.

«Я считаю, что НАТО много лет своего существования было сконцентрировано на статье 5 – на обязательстве о взаимной обороне, на hard security. А мы говорим, что у нас происходит гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны и является ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого», – сказал он в интервью изданию «Европейская правда».

При этом Климкин отметил, что вопрос вступления Украины в НАТО «в значительной степени зависит не только от Украины, но и от НАТО. Сегодня в НАТО нет консенсуса по многим вопросам развития самого альянса. НАТО – достаточно сложно структурированная организация, в которой есть, например, Канада и есть Турция. То есть многое будет зависеть от развития самого НАТО в ближайшее время».

Министр подчеркнул, что НАТО сможет перестроиться для отражения угрозы гибридной войны.

«Конечно, НАТО адаптируется. Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах безопасности и гарантии безопасности абсолютно критичны. Но если Украина не получит гарантии от альянса, мы будем вынуждены искать другие варианты. И эти варианты обеспечения безопасности могут создать для наших партнеров гораздо больше вызовов, чем те, которые, как они считают, сейчас существуют в связи с возможным членством Украины в НАТО. Я это говорю абсолютно откровенно», – добавил он.

Источник: Власти.нет

  • 1333
  • 18.04.2015 10:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода