Игорь Коломойский ввел энергетический оброк?

Игорь Коломойский ввел энергетический оброк?
Лидер группы «Приват» пытается освоить прибыль государства от продажи энергоресурсов.

На днях истек дедлайн по выплате в государственный бюджет дивидендов «Укрнефти». Чиновники считают эту задержку временной, демонстрируя оптимизм в решении возникшей проблемы. Но куратор этой компании – днепропетровская группа «Приват» уверяет, что на этот транш государство может не рассчитывать из-за своих старых «газовых долгов».

Решение о выплате дивидендов было принято на собрании акционеров ПАО «Укрнефть» еще 10 октября 2014 г. Во исполнение воли акционеров компании было отведено полгода, которые благополучно истекли на прошлой неделе. Ключевой пострадавшей стороной инцидента стал НАК «Нефтегаз Украины», являющийся крупнейшем акционером предприятия (ему принадлежит 50% + 1 акция ПАО). На долю компании Андрея Коболева было начислено 1,89 млрд грн дивидендов, но срыв их выплаты не смущает фактических кураторов «Укрнефти» из группы «Приват». Об этом они открыто предупреждали еще в начале марта устами Игоря Коломойского. «Никогда не получит», – так прокомментировал вопрос о выплате дивидендов днепропетровский магнат.

Основной причиной такой позиции И. Коломойскаий назвал старые долги «Нефтегаза Украины». По его словам, государственный монополист «украл» 10,5 млрд куб. м газа, принадлежащего «Укрнефти», и если не будет достигнут компромисс в решении вопроса с этим ресурсом, спор за него будет рассматриваться в международном суде. «На протяжении многих лет «Нефтегаз Украины», который является главным акционером «Укрнефти», изымал (чтобы не сказать, воровал) газ, который она добывала, не выплачивая при этом ни копейки. И вот так он наворовал к сегодняшнему дню 10,5 млрд куб. м газа, который при нынешней цене оценивается в 100 млрд», – сказал он.

И. Коломойский еще раз заявил, что «Укрнефть» не намерена выплачивать 1,89 млрд грн дивидендов за 2011-2013 гг., пока НАК хотя бы частично (5-6 млрд из 100) не рассчитается с газовыми долгами перед «Укрнефтью». «Пускай рассчитаются хоть немного, и мы тогда заплатим и дивиденды, и заплатим ренту, все заплатим, и с частными акционерами рассчитаемся», – пообещал экс-губернатор Днепропетровской области.

Задолженность перед «Укрнефтью» за потребленный газ «Нефтегаз Украины» не отрицает. Но при оценке суммы долга у сторон наблюдается кардинально разный подход. Так, по расчетам «приватовцев», упомянутые 10,5 млрд куб. м стоят около 100 млрд грн. В то же время, НАК оценивает этот объем в десятки раз дешевле. Подтверждением тому является опубликованная 27 марта аудированная отчетность государственной компании за 2012-2013 гг., в которой указывается, что задолженность перед «Укрнефтью» составляет скромные 3,753 млрд грн.

Источник: oilreview.kiev.ua

  • 809
  • 18.04.2015 12:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода