Турция осудила Путина за «геноцид армян»

Турция осудила Путина за «геноцид армян»

Выступление президента РФ на церемонии поминовения жертв геноцида армян в мемориальном комплексе «Цицернакаберд»

В пятницу президент РФ присутствовал на памятных мероприятиях в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Армении и выступил с речью. Слово "геноцид" встречается в ней только один раз.

Турция осуждает президента России Владимира Путина за его высказывания о геноциде армян в 1915 году, говорится в заявлении турецкого МИДа. В дипломатическом ведомстве выступили против самого употребления в этом контексте слова «геноцид».

«С учетом массовых убийств и высылок, которые Россия совершала на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке, коллективных методов наказания, таких, как Голодомор, а также бесчеловечных действий, особенно против турецкого и мусульманского народа в собственной истории России, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка, – говорится в заявлении. – Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года».

Турецкий МИД также осудил соответствующее заявление Госдумы, принятое в пятницу.

В пятницу Путин присутствовал на памятных мероприятиях в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Армении и выступил с речью. Ее стенограмма опубликована пресс-службой Кремля. Слово «геноцид» встречается в ней только один раз.

«Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида», – сказал президент. События 1915 года в речи он охарактеризовал как «одну из самых страшных трагедий в истории человечества», «драматические события столетней давности» и «насилие над армянским народом».

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян. В этот день в 1915 году в Османской империи были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. Взгляд на события в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов является главным камнем преткновения в отношениях Армении и Турции. Ереван настаивает, что армянский народ тогда подвергался целенаправленным гонениям, в результате чего, по некоторым подсчетам, погибли более миллиона человек. Анкара называет происшедшее вынужденным переселением и отвергает обвинения в массовом уничтожении армян. Факт геноцида армян официально признан несколькими странами, в том числе Францией, Германией, Канадой, Литвой, Уругваем и Россией.

23 апреля 2014 года премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на заседании парламента впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших в событиях начала ХХ века. В его заявлении отмечалось, что события 1915 года были «бесчеловечными» и теперь стали «общей болью» двух стран. Ранее ни один турецкий руководитель не приносил столь откровенных соболезнований армянам.

Источник: Грани.Ру

  • 788
  • 25.04.2015 12:43

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода