Возрождение плановой экономики в XXI веке

Возрождение плановой экономики в XXI веке
В октябре 2000 г. Консультационная компания Gartner Group опубликовала отчет «ERP умерла. Да здравствует ERP II».

В октябре 2000 г. Консультационная компания Gartner Group опубликовала отчет «ERP умерла. Да здравствует ERP II», в котором было задано основное направление развития ERP-систем в XXI веке, – смещение традиционного акцента с оптимизации управления ресурсами предприятий на корпоративную систему предприятия, открытую для всех участников, действующих в общих интересах бизнеса.

В процессе эволюции блоки и модули ERP-систем обеспечили как универсальность планирования, так и возможность поддержки в единой системе совокупности организационных единиц (юридических лиц, предприятий), различных планов счетов, учётных политик, различных схем налогообложения, множества валют и языков. Реализация этих критериев позволила с помощью ERP-систем создать глобальную электронную модель планирования, способную эффективно функционировать в любой стране и в любой экономике. ERP-системы в настоящее время стали не только неотъемлемой частью существования организаций (прежде всего крупных транснациональных корпораций и финансовых групп), но и необходимым условием для свободного обращения ценных бумаг предприятий на фондовом рынке, что свидетельствует о высоком доверии к ERP-системам не только со стороны менеджмента компаний, но и государственных институтов. Основными требованиями, предъявляемыми к современным ERP-системам являются:

  • централизация данных в единой базе,
  • близкий к реальному времени режим работы,
  • сохранение общей модели управления для предприятий любых отраслей,
  • поддержка территориально-распределенных структур,
  • работа на широком круге аппаратно-программных платформ и СУБД.

Это конечно не означает, что ERP-системы достигли «потолка» своего развития, однако заложенными в них принципами можно с уверенностью пользоваться и в будущем. Преимуществами внедрения и использования ERP-систем являются:

Интеграция видов деятельности предприятия – процессы планирования ресурсов предприятий являются межфункциональными, заставляющими предприятие выходить за традиционные, функциональные и локальные рамки. Кроме того, различные бизнес-процессы предприятия часто связаны между собой и данные, располагавшиеся ранее на различных неоднородных системах, сейчас интегрированы в единую систему.

Использование «лучших практик» – системы планирования ресурсов предприятий вобрали в себя более тысячи лучших способов организации бизнес-процессов и эти лучшие практики могут быть использованы для улучшения работы того или иного предприятия, организации.

Организационная стандартизация – системы планирования ресурсов предприятий делают возможной организационную стандартизацию различных географически разделенных подразделений. В результате подразделения с нестандартными процессами можно сделать такими же, как и другие подразделения, имеющие эффективные процессы. Более того, фирма может предстать перед внешним миром как единая организация. Вместо того чтобы получать разные документы, когда какая-то фирма имеет дело с разными филиалами или предприятиями данной компании, эта компания может быть представлена миру в виде единого общего образа, что ведет к улучшению ее имиджа.

Устранение информационной асимметрии – системы планирования ресурсов предприятий складывают всю информацию в одну и ту же основную базу данных, устраняя многочисленные информационные несоответствия. Это приводит к нескольким результатам. Во-первых, обеспечивается повышение контроля. Если один из пользователей не выполняет свою работу, другой видит, что что-то не было сделано. Во-вторых, открывается доступ к информации для тех, кому она нужна; в идеале, обеспечивается улучшенная информация для принятия решений. В-третьих, информация перестает быть предметом посредничества, так как она становится доступной и для руководства, и для служащих компании. В-четвертых, организация может стать «плоской»: так как информация широко доступна, то нет потребности в дополнительных малоценных работниках, чья основная деятельность – подготовка информации для распространения среди руководства и служащих компании.

Обеспечение информацией в реальном времени – в традиционных системах большое количество информации фиксируется на бумаге, а затем передается другой части организации, где она или переоформляется (обычно агрегируется), или переводится в компьютерный формат. С ERP-системами большое количество информации собирается у источника и непосредственно помещается в компьютер. В результате, информация тут же становится доступной для других.

Одновременный доступ к одним и тем же данным для планирования и контроля – системы планирования ресурсов предприятия используют единую базу данных, где большая часть информации вводится один и только один раз. Так как данные доступны в реальном времени, фактически все пользователи организации имеют доступ к одной и той же информации для планирования и контроля. Это может способствовать более согласованному планированию и управлению по сравнению с традиционными системами.

Взаимодействие и сотрудничество внутри организации – системы планирования ресурсов предприятий также способствуют взаимодействию и сотрудничеству внутри организации (между различными функциональными и географически разделенными подразделениями). Наличие взаимосвязанных процессов приводит функциональные и географически разделенные подразделения к взаимодействию и сотрудничеству. Стандартизация процессов также способствует сотрудничеству, так как между процессами становится меньше противоречий. Кроме того, единая база данных способствует взаимодействию, обеспечивая каждое географически разделенное и функциональное подразделение нужной им информацией.

Взаимодействие и сотрудничество между организациями – ERP-система обеспечивает информационную магистраль для организации взаимодействия и сотрудничества с другими организациями. Фирмы все больше и больше открывают партнерам свои базы данных для облегчения снабжения и других видов деятельности. Чтобы данная система работала, необходим единый архив, которым могут пользоваться партнеры, и ERP-системы могут быть использованы для содействия таким обменам.

Следует заметить, что на данном этапе ERP-системы не лишены недостатков, среди которых:

  • Высокая стоимость внедрения – может составлять от нескольких десятков тысяч долларов США до нескольких десятков миллионов.
  • Продолжительный период внедрения – может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Возникающие трудности в адаптации ERP-систем к бизнес-процессам предприятия, зачастую вызванными недостаточной подготовленностью, недостаточно обученным персоналом, отсутствием соответствующей политики безопасности, устаревшим сетевым и электротехническим оборудованием и т. д.
  • Ограниченные аналитические возможности ERP-систем и недостаточная поддержка процессов принятия решений.

В Украине внедрение ERP-систем начало осуществляться в начале 2000-х годов главным образом в компаниях с иностранным капиталом и иностранным менеджментом. Особо активно ERP-системы начали внедрять банки, выкупленные иностранными финансовыми группами. В настоящее время на украинском рынке основными поставщиками ERP-систем являются: SAP, «Информационные технологии», 1C, Oracle, Microsoft.

Источник: Власти.нет

  • 533
  • 26.04.2015 18:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода