Присвоение и растрата: наказание по УК РФ
Читати цю новину російською мовою
Уголовное преступление отличается особой серьезностью и тяжестью. Она, как правило, имеет негативные последствия не только для отдельного индивида, но и для всего общества.
Предназначение статьи 160 УК РФ
В ст. 160 УК РФ дается однозначное и четкое определение присвоения и растраты, как преднамеренного хищения имущества, не принадлежавшего виновному, но вверенного ему. Отсюда понятно, что рассматриваемые деяния ставится в одну параллель с хищением.
Цель статьи – определение срока наказания, его вида, порядок его применения за совершение присвоения и растраты. Она, как и любая другая статья Особенной части УК РФ, определяет особенности рассмотрения и вынесения наказания по конкретному преступлению.
Структура и содержание
Ст. 160 УК РФ включает 4 пункта, которые обеспечивают раскрытие сути статьи.
В п.1 перечислены виды наказаний, применяемых за присвоение или растрату некого имущества, доверенного виновному. К таковым относятся:
- штраф. Его объем установлен в виде ограничения верхней планки 120 тыс.руб. или совокупного объема заработка виновного за срок до года;
- обязательные работы. Максимальный срок этого наказания установлен – 240 часов;
- исправительные работы. Максимум – 6 месяцев;
- ограничение свободы или принудительные работы, а также лишение свободы, максимальный период каждого вида наказания до 2 лет.
П. 2-4 ст. 160 УК России указывает на наказания, назначаемые за совершение того же преступления, но:
- группой лиц, а не одним, по предварительному сговору;
- в особо крупном объеме и с использованием служебного положения;
- организованной группой.
То есть, эти обстоятельства являются квалифицирующими (отягчающими), а, следовательно, наказания за них следуют более суровые.
Проблемы применения и толкования
Так как идет речь о растрате и присвоения имущества, вверенного собственником, надо рассматривать не только злоупотребление занимаемым служебным положением.Такое толкование напрашивается, так как часто ввиду занимаемой должности лицо может совершить растрату или присвоение. Например, кладовщик в рамках имущества, находящегося на складе.
Имущество может быть передано и по определенным видам договора (аренды, проката и другим ст. 626-641 ГК РФ), заключенного между физическими лицами.
Именно поэтому толковать ст. 160 Уголовного кодекса РФ необходимо не только в рамках служебной растраты, но и между физическими лицами. Причем, п.1 посвящен наказаниям именно таких преступлений. Вывод напрашивается, так как рассматриваемые преступления в результате использования служебного положения наказуемы по п.3 ст. 160 УК РФ
Таким образом, эта статья УК РФ посвящена регулированию и наказанию преступлений по растрате, а также присвоению чужого имущества, вверенного на основании служебных обязанностей или гражданского договора.
Источник: http://ukodeksrf.ru/
Коментарі до цієї новини: