Главная » Мир » Религия
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

Папа Франциск встретился с египетским шейхом

Накануне в Ватикане состоялась встреча Папы Римского Франциска и имама каирского исламского университета Аль-Азхар Ахмадом аль-Тайибом …

Последняя встреча имама с главой Римско-католической церкви прошла в 2000 году – за год до событий 11 сентября. Тогда его принимал Иоанн Павел II, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

Как сообщило «Радио Ватикана», среди тем, которые были затронуты на встрече Папы и имама, оказались совместные усилия глав и верующих основных религий в деле достижения мира на планете, отвержение насилия и терроризма, положение и защита христиан в обстановке столкновений и напряженности на Ближнем Востоке.

Шейх аль-Тайиб прибыл в Ватикан в сопровождении делегации. На встречу с Папой его сопроводил президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан и секретарь этого ведомства монсеньор Мигель Анхель Аюсо Гиксот.

Беседа Папы с имамом продолжалась около получаса и была «чрезвычайно сердечной», приводит «Благовест-инфо» текст специального коммюнике Зала печати Ватикана. В ходе беседы Папа и исламский лидер отметили большое значение этой встречи в контексте диалога между Католической церковью и исламом.

Папа Франциск подарил верховному имаму медальон с оливковым деревом, символизирующим мир, и энциклику Laudato si’.

После аудиенции кардинал Торан выразил надежду, что связи между Католической церковью и исламом будут укрепляться, а также возобновятся работы специальной комиссии, основанной в 1998 году.

Он также констатировал, что многие усилия по сближению были сведены на нет терроризмом, и подчеркнул роль культуры и воспитания для начала новой страницы во взаимоотношениях между католиками и мусульманами.

В феврале этого года Ахмед аль-Тайиб обратился к Святому престолу с призывом оживить межрелигиозный диалог и в ответ получил приглашение посетить Ватикан, сообщало тогда информагентство Regnum.

Вслед за этим секретарь Папского совета по межрелигиозному диалогу Мигель Гиксот в сопровождении апостольского нунция в Египте Бруно Мусаро посетил духовный центр.

В официальном коммюнике, переданном «Радио Ватикана», сообщалось, что делегацию принял заместитель великого имама аль-Тайиба Аббас Шуман. «Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере; стороны обсудили необходимость возобновления диалога между двумя учреждениями, к чему неоднократно призывал Папа Франциск и другие люди доброй воли.

В ходе беседы было выражено единодушное мнение о важности продолжения и укрепления этого диалога на благо человечества», – говорилось в коммюнике.

Гиксот передал собеседнику письмо от президента Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинала Жана-Луи Торана, в котором тот выражал готовность принять великого имама в Ватикане и официально сопровождать его на частной аудиенции у Папы Франциска.

Источник:
Тэги: Религия, Ватикан, шейх, встреча, Папа Франциск
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com