Главная » Мир » Общество
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Немецкая разведка прослушивала телефоны руководителей стран ЕС и НАТО

Прослушивались главы государств и правительств, министры и их окружение (резиденции, штабы и канцелярии), а также военные объекты.

Германский парламентский комитет по контролю за деятельностью спецслужб отчитался о масштабах слежки ФРГ за руководством стран Евросоюза и НАТО. По данным ведомства, прослушке подвергались главы государств и правительств, министры, а также их окружение. Особенно интенсивное наблюдение велось за дипломатическими представительствами государств ЕС и Североатлантического альянса.

В заключении парламентского комитета говорится о слежке, проводившейся германской разведслужбой BND в отношении дружественных стран до октября 2013 года, сообщает DW со ссылкой на агентство dpa. Прослушивались главы государств и правительств, министры и их окружение (резиденции, штабы и канцелярии), а также военные объекты. По данным dpa, установлено «несколько десятков» подобных случаев.

Особенно пристально BND следила за диппредставительствами стран ЕС и НАТО. На них приходится более двух третей из 3300 объектов слежки, связанных в Евросоюзом и Североатлантическим альянсом, которые находились в поле зрения разведслужбы ФРГ до конца 2013 года.

Кроме того, прослушивалось «двузначное число среднего порядка» организаций, объектов неправительственных организаций и бизнеса.

Информация о масштабной слежке германских спецслужб за руководством стран ЕС и НАТО может создать дипломатические трудности для канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее правительства. Ситуация усугубляет то, что сведения о прослушке опубликованы на фоне Brexit и миграционного кризиса в Европе, когда правительству Германии необходимо поддерживать тесные партнерские отношения со странами Евросоюза.

Тэги: Германия, разведка, прослушка
Loading...

blog comments powered by Disqus