Главная » Мир » Общество
Просмотров 1055   КомментариевКомментарии

Германию терроризируют русские «воры в законе»

По статистике, 8-10 процентов заключенных в немецких тюрьмах – русскоязычные, в том числе россияне. Это приблизительно 5000 человек.

Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) Германии заявило об усилении в стране позиций представителей так называемой «русской мафии» (под этим собирательным понятием подразумеваются преступники, являющиеся выходцами с постсоветского пространства). О тревожной тенденции свидетельствует и статистика. В настоящий момент русскоязычные люди составляют десятую часть всех осужденных.

Обеспокоенность в связи с проникновением русских бандитов в немецкое общество выразил глава BKA Хольгер Мюнх. «Русско-евразийская организованная преступность растет в Германии крайне динамично и расширяется на Запад», – приводит его слова издание Die Welt am Sonntag.

Потенциальный ущерб от действий банд с Востока Мюнх оценил в несколько миллиардов евро. Причем представители «русской мафии» пытаются занять особую нишу в криминальном мире западной Европы, специализируясь на взломах и ограблениях квартир, а также на магазинных кражах. Впрочем, выходцы с постсоветского пространства занимаются также вымогательством и «крышеванием», сутенерством и мошенничеством.

В качестве примера глава BKA привел уголовное дело выходца из Грузии, который ежедневно совершал кражи в магазинах примерно на 500 евро. Только за 2015 год этот человек и другие его соотечественники, промышлявшие магазинными кражами в Германии, нанесли ущерб в полмиллиарда евро.

Одним из самых опасных преступных сообществ Хольгер Мюнх считает российских, грузинских, абхазских, туркменских и других воров в законе, обосновавшихся в Германии. Согласно прежним данным, в ряды возглавляемых ими кланов в стране входило от 20 тысяч до 40 тысяч человек. К настоящему времени их количество могло увеличиться, и в любом случае речь идет о «пятизначных числах», пишет DW.

Также известно, что в немецких тюрьмах действуют криминальные кланы и группировки, подобные советским и постсоветским. По статистике, 8-10 процентов заключенных в немецких тюрьмах – русскоязычные, в том числе россияне. Это приблизительно 5000 человек.

В силовых ведомствах полагают, что такое количество русских предоставляет ворам в законе широкие возможности для вербовки новых членов в свои группировки.

По словам Хольгера Мюнха, среди подозреваемых в связях с организованной преступностью есть и те, кто пытается получить статус беженца. Но власти планируют выявлять таких людей и высылать их из страны в кратчайшие сроки.

Ранее в BKA говорили, что русские воры в законе поделили Германию на 22 района, в каждом из которых работает определенная «бригада». Причем некоторые из этих боссов мафии в прошлом были сотрудниками КГБ или каких-то иных спецслужб Советского Союза, утверждали в ведомстве.

Немецкая пресса также отмечает, что сообщество воров в законе как тюремная субкультура возникла и расцвела в СССР, во времена правления Иосифа Сталина. К 1940 году воров в законе было около 10000 человек.

Тэги: Германия, полиция, воры в законе
Loading...

blog comments powered by Disqus