Почему мы изменяем, ненавидя измены?

Читати цю новину російською мовою
Почему мы изменяем, ненавидя измены?
Измены были, есть и будут. Даже если, как в среде радикальных исламистов, изменников станут забивать камнями до смерти.

История и культура подтверждают это: начиная с отношений отца богов Зевса и его супруги Геры и заканчивая сегодняшним днём. Разве что фармацевты изобретут таблетки против измены, отмечает https://soderjanki.ru.

Не будем рассматривать способы наказания изменщиц в других странах. Рассмотрим эту проблему только в истории России. Практически до 19 века женщин, изменивших мужьям, сажали на всеобщее обозрение в ямы, наказывали розгами. В обществе категорически осуждалась женская измена. Ярким примером тому служат литературные произведения русских писателей.
Катерина в «Грозе» Островского бросилась в Волгу только потому, что посмела полюбить Тихона. Анна Каренина шагнула под поезд из-за любви к Вронскому. В первую очередь их на это толкнула не любовь, а жестокое отвержение их поступка обществом.

А что же мужчины? Они, как и в большинстве случаев, вышли сухими из воды. Можно сделать выводы, что только измена женская подвергалась своеобразному остракизму. Мужчинам же было доступно всё! Пусть содержанки и не были приняты в обществе, но не считалось моветоном иметь любовницу или даже нескольких.

Что же толкало женщин того времени на измены?

Душная атмосфера домашней закрепощенности, как в случае с Катериной, где женщина была просто вещью. Во времена Льва Толстого брак не по любви, несовместимость эмоционального поля. Даже еженедельные балы не могли сделать образованную женщину счастливой, если она не любила мужа.

Конец 19 и начало 20 века принесли свободу и раскрепощение многим женщинам, правда, относилось это к только узкому кругу. Появляются женщины-поэты и женщины-философы. Интеллектуальная и социальная независимость позволила дамам самим выбирать себе партнёров, свободно вступать в интимные связи.

Как изменялось отношение к изменам в обществе?

С приходом к власти большевиков институт семьи как таковой был практически отменён. Пропагандировалась свободная любовь. Измены стали нормой. С высокой трибуны Александра Коллонтай призывала женщин строить свои отношения с мужчинами свободно. Теперь женщина решала сама, с кем ей спать.

Укрепление социализма в России и путь к светлому будущему заставили руководство страны вновь обратить внимание на институт семьи. Но теперь не только женщине, но и мужчине указали их место! Измены снова ушли в подполье. Строгий регламент брачных уз, прописанный газетой «Правда», заставлял мужчин искать отдушину на стороне. Но приходилось таиться. В случае явной измены супруга могла побежать в партком с жалобой, тем самым поставив крест на карьере мужа, а то и на его свободе.

В романтические шестидесятые отношение к связям на стороне стало более терпимым. Но только в кругу интеллигенции. С государственных трибун по-прежнему шли призывы к укреплению семьи как ячейки общества. Масштабная сексуальная революция обошла страну советов стороной. Слишком уж был крепок «железный занавес». Семейный быт высшей партийной элиты не выносился на всеобщее обсуждение. Слухи и сплетни про интимную жизнь «небожителей» были доступны только узкому кругу приближенных.

С развалом великой страны рухнули и все барьеры. Общество захлебнулось потоком информации. Причём очень часто слухи людьми не отличались от действительности. Браки начали распадаться, будто карточные домики. Делать деньги стали не только мужчины, но и женщины. Зависимость от кошелька партнера отпала, как и ричина спать с тем, кого не любишь.

Измены стали нормой жизни в современном обществе. Начиная от руководителей государств и заканчивая простыми обывателями, все имели внебрачные связи. В среде творческой и у бизнес-элиты считалось неприличным не иметь партнёра на стороне. Адюльтер теперь афишировался.

Даже угроза смерти от СПИДа и других венерических заболеваний не могла остановить мужчин и женщин от того, чтобы не «сходить налево». Такое качество, как верность, перестало быть идеалом для общества.

В России, как и во всем мире, количество измен не уменьшается. Психологи и социологи ежегодно пытаются выявить причины этого явления. Но если быть честными, то каждая измена по-своему уникальна.

Так можно обойтись в отношениях без измены или нельзя?

Для тех, кто искренне любит, ответ однозначен – можно! Измена – это прежде всего ложь. И отношения, построенные на обмане, похожи на песчаные замки. Теперь нет нужды сразу бежать в ЗАГС. Люди годами проверяют свои чувства, живя в гражданском браке. Казалось бы, измене пришёл конец, но не тут-то было. Ведь это понятие относится не только к тем, кто повенчался в церкви.

Измена, как и любовь, может неожиданно выскочить из-за угла. Она может сломать, но может и поднять человека на новый уровень. Тот, кто с уважением относится к переживаниям своего партнёра, всегда сумеет сделать так, чтобы тому не было больно. Даже люди, годами ведущие супружескую жизнь, не могут избежать угрозы измены. И только от уровня интеллекта обоих зависит решение о спасении или расторжении брака.

Сегодня из-за измены не надо бросаться в воду или на рельсы. Но задумайтесь, нужна ли вам тайная связь на стороне? Или всё-таки стоит расставить приоритеты, любить открыто и честно.

Источник: Власти.нет

  • 200
  • 12.02.2017 12:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода