Насалик рассказал, почему не был сформирован госрезерв угля
Читати цю новину російською мовою
Глава Минэнерго заявил об отсутствии проблем с поставками угля до блокады Донбасса
В Украине не был сформирован государственный резерв угля, потому что до блокады Донбасса проблем с поставками не было, а стоимость импортного угля значительно выше цены на уголь внутренней добычи.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. По словам Насалика, для диверсификации поставок угля можно вернуть так называемую «угольную составляющую» Госрезерва, которую ранее оттуда исключили, и выделить средства из госбюджета для формирования резерва угля. Он также отметил, что до блокады проблем с поставками из ОРДЛО не было, поэтому вопрос о резерве стоял не так остро. «А зачем это было делать раньше?
Если у нас до блокады проблем с поставками украинского угля на ТЭС не было, они «шли в графике», предусмотренном Минэнерго. К тому же стоимость импортного угля, как я уже сказал, значительного выше цены на уголь внутренней добычи. Если б мы формировали резервы, то получилось бы следующее: в зимний период мы сжигали около 1,2 млн т антрацита.
Если бы мы его покупали по импортной цене, по «Роттердам плюс», то, посчитав разницу между ценой на украинский уголь, у нас бы образовалось около 1,5 млрд гривен убытков. Кто должен компенсировать эти убытки? Население через тарифы на электроэнергию. Разве это справедливо?», – отметил Насалик.
Источник: РБК
- 174
- 24.02.2017 16:34
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: