Главная » Мир » Спорт
Просмотров 104   КомментариевКомментарии

МОК может ввести новые санкции против России из-за допиннга

Об этом гендиректор МОК Кристоф де Кеппер заявил в среду, 26 апреля, на слушаниях комитета бундестага ФРГ по делам спорта.

Заседание, посвященное последствиям публикации двух частей доклада Ричарда Макларена, прошло с участием самого канадского юриста, а также сотрудников МОК и директора европейского регионального отделения Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бенджамина Коэна, по совместительству отвечающего за взаимодействие с международными федерациями WADA.

«Вероятность того, что будут дальнейшие санкции, очень высока», – заявил де Кеппер.

При этом он подчеркнул, что окончательное решение о целесообразности новых ограничительных мер в отношении российских спортсменов будет принято после того, как две сформированные летом 2016 года комиссии, расследуют обвинения, выдвинутые в докладе Макларена, и «сделают соответствующие выводы».

Речь идет о рабочей группе под руководством Дэниса Освальда, расследующей подозрения относительно применения запрещенных веществ отдельными российскими спортсменами. В ее задачи входит изучить пробы всех российских участников зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, летних Игр в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году. Вторая комиссия во главе со швейцарцем Самуэлем Шмидом, расследует ситуацию с вероятными систематическими манипуляциями с допинг-пробами в России.

Де Кеппер подчеркнул, что «в результате этих процедур ожидает ряд структурных изменений» в российских антидопинговых механизмах. По меньшей мере, мы можем констатировать, что российская сторона «признает наличие проблемы», подчеркнул гендиректор МОК.

Ричард Макларен, который также принял участие в слушаниях, в преддверии заседания отметил, что разочарован реакцией МОК и WADA на его второй отчет в декабре 2016 года, поскольку ожидал более решительных действий с их стороны.

Согласно второй части доклада Макларена о допинге в России, представленной 9 декабря 2016 года, в допинговом скандале замешаны более тысячи российских спортсменов.

МОК ранее ввел против России санкции, которые были продлены в начале декабря 2016 года. В рамках санкционного режима МОК не может организовывать или патронировать проведение каких-либо спортивных мероприятий или встреч в России.

Тэги: Россия, допинг, МОК
Loading...

blog comments powered by Disqus