Попробуй найти. Почему госкомпании остаются без топ-менеджеров
Читати цю новину російською мовою
Отбор топ-менеджеров стратегических госпредприятий заблокировали коррупция, давление на участников конкурсной комиссии и политика
Целый ряд крупных государственных предприятий уже третий год работает без полноценного руководителя. Первый вице-премьер-министр Степан Кубив пообещал в сентябре возобновить работу комитета, который занимается назначением руководства госкомпаний. При этом процедуру отбора обещают переформатировать.
Сложная процедура
По состоянию на 2 августа 2017 года состоялись конкурсы на 19 особо важных для экономики предприятиях. Новых руководителей получили только девять компаний: Укргазбанк, Укргаздобыча, Укрнафта, Ильичевский морской порт, Укртранснафта, Международный аэропорт Львов, Укрзалізниця, Укрпочта и Международный аэропорт Борисполь.
Руководителей особо важных для экономики предприятий, как и раньше будет избирать Номинационный комитет. Но если во время первых конкурсов в состав комитета входило 5 министров и 5 наблюдателей, то с момента передачи конкурсов МЭРТ в состав комитета вошли 9 министров и 9 независимых международных экспертов. Такой порядок проведения конкурсного отбора утвержден правительственным постановлением №777.
При проведении конкурсов в сентябре 2017 года, по словам Кубива, кандидатуры утверждаются большинством голосов 9 министров, с учетом совещательного голоса 8 представителей МФО, международных экспертов по вопросам корпоративного управления.
Минэкономразвития называет такую процедуру лучшим инструментом назначения руководства крупных госпредприятиях. Оптимизм МЭРТ разделяют не все.
Подводные камни
Опрошенные LIGA.net участники отбора руководителей для стратегических госкомпаний скептически отзываются о механизме конкурсного отбора. Изначально идея конкурсов выглядела очень перспективно, рассказывает экс-чиновник, принимающий непосредственное участие в конкурсах. «Но мы столкнулись с тем, что рекомендовать руководителей комитет смог только на вакантные должности. Уволить тех, кто возглавлял то или иное ГП на принятия решение о конкурсном подборе оказалось практически невозможно», – говорит собеседник LIGA.net на правах анонимности.
Еще одним препятствием стала коррупция в судебной и правоохранительной системе. «Судебное решение или представление СБУ на того или иного кандидата могут заблокировать конкурс. Второе – это сферы влияния и политические интересы. Каждый чиновник хотел видеть во главе определенного ГП своего человека, на комиссию было сильно давление», – говорит экс-сотрудник МЭРТ.
«Манипулировать результатом можно на каждом этапе», – подтверждает на условиях анонимности один из членов номинационного комитета.
«Как и выборы, конкурсы можно фальсифицировать по следующим схемам: кулуарныедоговоренности среди членов комиссии, давление на членов комиссии путемманипуляций, угроз, шантажа», – добавляет Владимир Коломоец, руководитель Киевского офиса Pedersen & Partners. По его словам, конкурсы неэффективны еще и потому, что не выдержана логика профессионального отбора. «Мы отбираем кандидатов на предприятия, у которых нет утвержденной стратегии на ближайшее время. Мы ищем просто здоровых мужчин и женщин, а потом решаем, отправлять их в космос или на подводную лодку», – отмечает он.
Отсутствие политики собственности – зачем государству нужно то или иное предприятие – является базовой проблемой, подтверждает управляющий партнер Odgers Berndtson Украина Роман Бондарь. «Принятая политика собственности даст возможность определить стратегии развития и конкретные цели предприятий. Это радикально поднимет качество найма СЕО, потому что будет понятно кого и для какой задачи нужно искать и как мотивировать», – говорит он.
Изначально планировалось, что комиссии в конкурсах будут работать на волонтерских началах. В «новом сезоне» правительство решило платить рекрутерам. Правда, не из бюджета, а из кармана компаний-наемщиков или за счет донорских пожертвований. Соответствующая норма уже прописана в постановлении №777, говорит Бондарь.
При этом и экс-чиновники, и рекрутеры неофициально признают, что донорские средства уже использовались.
Официальный гонорар за проведение конкурса рекрутерам предложили только в ПриватБанке, рассказывает управляющий партнер компании Boyden Ukraine Алексей Долгих. «В данном тендере речь шла о серьезных гонорарах. Это огромный шаг вперед», – говорит он.
Источник: biz.liga.net
- 128
- 04.08.2017 20:14
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: