Ученые нашли в космосе зомби

Уникальная звезда живет вопреки законам существования небесных тел, несмотря на пережитые два взрыва с промежутком с разницей в 60 лет

Впервые необычную сверхновую iPTF14hls в созвездии Большая Медведица обнаружили в сентябре 2014 года. Тогда астрономы из калифорнийской Обсерватории Лас-Камбр проанализировали свечение от взрыва и изучили выброшенный материал, но не заметили в ней ничего необычного.

Однако позже астрономы увидели нечто странное. Как правило, взрыв звезды свидетельствует о ее смерти, и в течение примерно 100 дней постепенно она угасает. Однако в случае с iPTF14hls все было не так: на протяжении почти двух лет звезда то темнела, то становилась ярче Солнца примерно в 100 млн раз.

Пока у астрономов нет объяснения этому явлению, и они пытаются получить новые данные с телескопов. По мнению ученых, изменение яркости может свидетельствовать о том, что «бессмертная» сверхновая продолжает переживать взрывы.

В статье журнала Nature отмечается, что iPTF14hls в 50 раз крупнее Солнца и одна из самых крупных сверхновых, а ее взрыв был самым продолжительным из всех ранее увиденных. Вполне возможно, что в этом кроется ее несоответствие нынешнему представлению ученых о смертности звезд.

«Нам еще многое предстоит узнать о том, как развиваются массивные звезды и как они взрываются. Учитывая огромное количество выпущенной энергии, если такие события распространены, они должны иметь большое влияние на окружающее пространство. Эта сверхновая, например, затронет всю галактику, в которой она находится», - цитируетCNN профессора университета NASA Иаиру Аркави.

Он предположил, что в случае с iPTF14hls речь идет о пульсационной неустойчивости, то есть процессе, при котором ядра массивной звезды раскаляются до чрезвычайно высокой температуры, способной преобразовать энергию взрыва в вещество и антивещество. В результате звезда взрывается лишь частично, как бы «выдуваясь» наружу, но оставаясь при этом неповрежденной.

Источник:
Тэги: космос, звезды
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Астрономы из Германии обнаружили самую быструю звезду нашей галактики

Абсолютный рекордсмен по орбитальной скорости – звезда S4714, которая является самой быстрой в Млечном Пути за всю историю наблюдений.

Обнаружена галактика, полностью состоящая из старых звезд

Черная дыра вытянула из галактики пыль и газ.

Ученые опубликовали первый каталог состоящий из 1142 миллионов звезд

Ученые из Европейского космического агентства (ESA) опубликовали первый каталог из более чем миллиарда звезд, снятых спутником Gaia.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com