Задержанному в Беларуси украинскому журналисту предъявлено обвинение

Павлу Шаройко, задержанному в Беларуси, предъявлено обвинение в шпионаже. Об этом сообщил официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин.

На брифинге 20 ноября Дмитрий Побяржин сообщил о признании Шаройко в том, что он является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием.

По информации КГБ, Шаройко «создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере».

Его деятельность координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Скворцов был объявлен персоной нон-грата и 25 октября выслан из Беларуси.

Побяржин также сообщил, что при сборе секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины.

«Белорус признал вину, сообщил, что по заданию украинской военной разведки за деньги собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 (измена государству)», – сказал представитель КГБ.

Напомним, 17 ноября стало известно о том, что 25 октября в Минске задержали собкора «Украинского радио» Павла Шаройко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в начале ноября в ОАЭ обсуждал с украинским президентом Петром Порошенко задержание Шаройко. Стороны якобы договорились не придавать дело огласке, но украинская сторона не сдержала слово.

Источник:
Тэги: СМИ, шпионаж, журналисты
Loading...

Новости по теме

В 2020 году было арестовано рекордное количество журналистов

В 2020 году зафиксирован рекорд по количеству арестованных за свою профессиональную деятельность журналистов.

Российская журналистка покончила с собой у здания МВД

Главный редактор нижегородского онлайн-издания Koza.Press Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде. Она скончалась на месте.

В Беларуси украинский журналист получил 8 лет колонии за шпионаж

В Беларуси завершился суд над гражданином Украины Павлом Шаройко по обвинению в шпионаже – он получил 8 лет лишения свободы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты