Устройство системы заземления
Читати цю новину російською мовою
Большинство старых линий электропередач, работающих и по сегодняшний день, выполнены без заземления.
На то время подобные системы не предусматривались, поэтому сейчас владельцам частных домов приходится монтировать их самостоятельно. В первую очередь они позволяют сделать работу всех электроприборов безопасной для человека. Многие замечали, что при прикосновении мокрыми руками к стиральной машине ощущается пощипывание.
Подобное может наблюдаться и во время прикосновения к микроволновой печи и прочим электроприборам. Корректно установив заземление, этого можно избежать.
Проведение монтажных работ
Как правило, конструкция изготавливается из стали и состоит из уголков, труб, полос и прочих элементов. Данный материал обладает хорошим сопротивлением и имеет невысокую стоимость. Перед началом работ выполняется проект, в котором указываются тип грунта, расположение заземляющего контура относительно дома и вид используемого материала.
Если у тех, кто будет проводить монтаж, нет специальных знаний, то стоит воспользоваться готовыми проектами и конструкциями. Подобное оборудование можно приобрести в специализированных магазинах, в которых предоставят сертификат качества. Наиболее распространенные модели имеют форму треугольника или квадрата.
Перед началом монтажа роют траншею. Далее в нее забивают металлическую арматуру, к которой приваривают провод, отходящий к распределительному щитку. После траншею зарывают и проверяют заземляющий контур на сопротивление при помощи специального прибора (мультиметр для этой цели не подойдет). Если подбор и монтаж оборудования выполнены верно, то оно не должно превышать 4 Ома. В противном случае проводят дополнительную проверку.
Коментарі до цієї новини: