Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 164   КомментариевКомментарии

Экспорт в ЕС вырастет: Украина стала членом Пан-Евро-Мед

Конвенция упрощает доступ на рынки стран-участниц, пояснила торгпред Микольская

Украина сегодня, 1 февраля, стала полноправным членом Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения – Пан-Евро-Мед, закон о присоединении к которой был подписан президентом 30 ноября 2017 года. Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Участниками Конвенции являются страны ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли, а также Турция, Албания, Македония, Иордания, Черногория, Сербия, Фарерские острова, Марокко, Алжир, Тунис, Сирия, Ливан, Палестина, Босния и Герцеговина, Египет, Израиль и Молдова.

«Конвенция Пан-Евро-Мед вступила в силу! Сегодня Украина приобрела полноправное членство», – написала Микольская на своей странице в Facebook.

Микольская пояснила, что страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения.

То есть, при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле. Уже готовую продукцию можно экспортировать другим членам Конвенции. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве товаров для дальнейшего экспорта в странах-участницах Конвенции.

«Это также [предоставляет] новые возможности для участия украинского бизнеса в региональных цепочках добавленной стоимости. Следующий шаг – имплементация Конвенции. Это диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и с точки зрения корзины товаров, – увеличится объем поставок на рынок ЕС», – отметила Микольская.

Торпред подчеркнула, что доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед уже сейчас составляет 58,9%, из них 40,3% – в страны ЕС.

Конвенция, по словам Микольской, также позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, ЕАСТ, Черногорией, Молдовой и Македонией.

Loading...

blog comments powered by Disqus