Землю просканируют лазером для будущих поколений

Читати цю новину російською мовою
Землю просканируют лазером для будущих поколений
Газета «Гардиан», одна из старейших ежедневных британских газет, рассказала об уникальном проекте под названием «Архив Земли», инициированном профессором Крисом Фишером из Университета Колорадо (США).

По его словам, речь идет о своеобразном ответе на развивающийся климатический кризис.

«Мы потеряем значительную часть не только культурного наследия, но и экологического, включая растения и животные, целые ландшафты, – сказал профессор, – у нас остается очень мало времени, чтобы зафиксировать все это, задокументировать, пока планета не изменилась кардинально».

Основная технология, к которой намерен прибегнуть профессор, называется «Лидар» (от английского LIDAR – Light Identification Detection and Ranging). Это – метод сканирования, при котором от устройства, установленного на летательном аппарате, исходят лазерные импульсы, отправляющиеся к поверхности Земли; отразившись, эти импульсы возвращаются, улавливаются и полученные данные вместе с информацией о местоположении объектов дают возможность выстраивать детальные 3D-карты.

Кстати, этот метод уже зарекомендовал себя после того, как с его помощью удалось отыскать древние города, захороненные в глубине джунглей, и нанести на карту целые города, построенные в Центральной Америке.

Как поясняет Фишер, метод обладает высокой разрешающей способностью, позволяя видеть на поверхности земли объекты размером около 20 сантиметров. Он дает возможность сканировать сушу и ледники с потрясающей детализацией; предполагается, что с помощью технологии «Лидар» будет в общей сложности отсканировано около 29 процентов всей площади Земли – все, кроме океанов. Кроме того, в «Архив» будет занесена информация, полученная с применением других методов фиксации, таких, как аэросъемка и спутниковые данные.

Помимо поиска построенного людьми в джунглях, технология может также раскрыть такие детали, как возраст и структура лесов. Эти данные можно использовать для восстановления ландшафтов и отслеживания произошедших изменений.

Фишер рассказал, что идея использования лазерной технологии для создания глобальной дигитальной карты пришла к нему после того, как он узнал о деятельности некоммерческой организации CyArk, которая использует цифровые методы, включая лазерное сканирование, для записи культурных памятников и объектов в 3D.

«Я понял вдруг, как это прекрасно, но памятники культуры или археологические артефакты – лишь малая часть того, что мы фактически потеряем в ближайшие несколько десятилетий», – сказал он. И добавил, что, скорее всего, первыми районами, которые планируется сканировать, будут те, кому грозит риск исчезновения, как, скажем, прибрежные районы, где повышающийся уровень моря грозит затоплением, или район Амазонки, где вырубка лесов приобрела катастрофические размеры.

Реализация проекта «Архив Земли» – вещь дорогостоящая: Фишер полагает, что только на сканирование большей части Амазонии, на которое уйдет два-три года, потребуется около 15 млн. долларов. Как утверждает профессор, его команда начала поиск финансирования; однако сам проект вызвал неоднозначную реакцию; есть те, кто считает, что, несмотря на всю его ценность и необходимость, слишком много практических препятствий для его реализации.

Подобной точки зрения придерживается, например, профессор Кевин Тэнси из Университета Лестера; он считает, что изменения в некоторых областях происходят столь стремительно, что ландшафты могут меняться непосредственно при сборе данных, а технология с применением «Лидар» дорогостояща и требует много времени. Смешанные чувства испытает доктор Франс Жерард из Центра экологии и гидрологии севера Англии. «Концептуально – идея сама по себе великолепна, – отмечает она. – Многие страны, такие, скажем, как Нидерланды, уже проводят «лидарные» съемки. Но есть опасения, что у полученных в разное время данных не будет синхронизации».

Профессор Мет Дисней из Лондонского университетского колледжа выразил обеспокоенность тем, что расходы на проект «Архив Земли» могут отвлечь средства от других исследований, а получение разрешения для нанесения на карту определенных областей может оказаться крайне затруднительным. «Кто даст исследователям разрешение облететь Бразилию? – вопрошает он. – Только не бразильское правительство».

Как утверждает Жерард, возникает вопрос, будут ли доступны необработанные данные, и какие именно данные будут собираться для архива. И она, и Дисней подчеркивают, что уже существовали различные проекты с использованием технологии «Лидар», которые предлагают данные глобального масштаба и предоставляют ценную информацию о лесном покрове Земли; пусть изображение передается и с более низким разрешением, чем с установленного на самолете «Лидар». Но Фишер считает упомянутое «более низкое разрешение» проблемой, он признает, что разработанный им проект требует длительного времени, но ценность его куда важнее.

«Да, я понимаю, что не проживу так долго, чтобы увидеть результаты реализации проекта, да и никто из нас, и даже наши дети. Это все рассчитано на внуков наших детей, на правнуков и прапраправнуков. Я говорю о лучшем из лучших подарков, которые мы можем оставить для будущих поколений», – резюмировал профессор Фишер.

Источник: Детали

  • 74
  • 18.10.2019 13:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода