Главная » Україна » Релігія
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Митрополита Епифания наградили премией по правам человека

Премию вручают лицу или организации, которые своими действиями «последовательно демонстрируют заботу об основных правах и свободах вероисповедания для всех людей».

Предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания наградили «Премией Афинагора по правам человека». Вручение награды состоялось в Нью-Йорке в субботу, 19 октября. Об этом говорится на странице главы ПЦУ в Facebook.

«Принял ее не как награду для меня лично, а как награду успеха труда тысяч и даже миллионов украинских православных верующих на родине и в диаспоре. Потому поместная Украинская Православная церковь, 15-я в диптихе церквей-сестер, самая молодая по времени всеправославного провозглашения, но давняя и славная по своей истории, является плодом труда, подвига, молитв и борьбы многих поколений нашего благочестивого народа «, – сказал Епифаний.

Во время награждения глава ПЦУ выразил надежду, что «наступит день, когда все без исключения поместные церкви признают нашу поместную Православную церковь Украины равноправной церковью-сестрой».

Афинагор – церковный деятель ХХ века, Вселенский патриарх, вошел в историю за установление тесного взаимодействия между поместными церквями и улучшение отношений православной церкви с Папой Римским и другими религиозными лидерами.

«Премию Афинагора по правам человека» основали в 1986 году. По словам митрополита, ее вручают лицу или организации, которые «своими действиями, намерениями и самоотверженностью последовательно демонстрируют заботу об основных правах и свободах вероисповедания для всех людей».

Среди лауреатов премии – 39-й президент США Джимми Картер, 41-й президент США Джордж Буш и его жена Барбара Буш, Мать Тереза из Калькутты.

Тэги: права человека, митрополит Епифаний
Loading...

blog comments powered by Disqus