Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 514   КомментариевКомментарии

Российские ученые пришли к выводу, что у Вселенной есть границы

Ученые Балтийского федерального центра имени Иммануила Канта в Калининграде (Россия) пришли к выводу, что Вселенная имеет границы и не имеет темной энергии.

Исследователи предложили теорию, согласно которой темная энергия представляет собой аналогию эффекта Казимира, действующего на «стенки» Вселенной. Эффект Казимира представляет собой взаимное притяжение двух незаряженных тел (например, пластинок), размещенных на близком расстоянии. Это происходит под действием квантовых флуктуаций в вакууме, когда спонтанно рождаются виртуальные частицы, например, фотоны. При этом давление, оказываемое виртуальными фотонами изнутри на две поверхности, меньше, чем снаружи.

По мнению физиков, примерно то же самое происходит в космосе, только оно приводит к отталкиванию, которое ускоряет расширение Вселенной. Таким образом, не существует темной энергии, а расширение возникает из-за наличия границ, на которые производится давление виртуальных частиц.

Теория ученых основана на моделях Рэндалл-Сундрума, в которых рассматривается пятимерное антидеситтеровское пространство (АДС), обладающее отрицательной кривизной. AdS является противоположностью пространства де Ситтера, описывающее свойства обычной Вселенной, обладающей положительной кривизной. Умозрительное растягивание АДС на двумерной плоскости увеличит размеры центральных областей и уменьшит области на краях. Элементарные частицы в модели Рэндалл-Сундрума располагаются на поверхностях, называемых бранами. Все, что происходит в АДС, отображается на «границах», образованных бранами.

Источник:
Тэги: космос, вселенная, астрономия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Астрономы обнаружили панету, на которой год длится 16 часов

Новый инопланетный мир, обозначенный как TOI-1685b, примерно на 70% больше Земли и у него сверхкороткий орбитальный период.

Швейцарские астрономы обнаружили в космосе двойную планету

Двойная планета под названием CFHTWIR-Oph 98 состоит из двух коричневых карликов Oph 98 A и Oph 98 B с небольшой массой.

В соседней галактике внезапно исчезла звезда, которая ярче Солнца в 2,5 млн раз

Астрономы считают, что она или «загородилась» облаком пыли, или же превратилась в черную дыру.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com