При смене адреса пенсионерам могут прекратить выплаты

Переоформление выплат пенсионерам, которые сменили место жительства, может затягиваться на месяцы, а задержаны за этот период деньги не возвращают.

По меньшей мере десятки пенсионеров потеряли пенсии по 1-10 месяцев только потому, что изменили адрес, пишет Главком.

В основном от такой проблемы страдают переселенцы из оккупированных территорий, но есть и случаи, когда пенсию задерживали при переезде пенсионеров в пределах одного населенного пункта, например, из одного района Одессы к другому.

Ирина Шевченко переехала из Харькова в Изюм в декабре 2019-го, официально изменив регистрацию места жительства. Вместе с тем переоформила все необходимые документы для получения пенсии на новом месте.
Но в январе пенсия не пришла. Зато пришла в феврале, что исключает проблему с документами, которые предоставила государству женщина. «Изюмский пенсионный фонд просто бросил меня в январе на 4000 гривен», – делает вывод Ирина.

Задержку женщине объяснили тем, что «от правительства еще не поступило постановление».

Между тем мужчины Ирины, который переехал с ней, обошли проблемы с выплатами. Это произошло только потому, что он переоформил документы ранее, в начале декабря.

К руководству изюмского фонда ходил разбираться сын супругов:

- Почему на стене не довлеет инструкция, в какие числа лучше обращаться?

- Ничего вывешивать не будем.

- Назовите документ, который позволяет приостановить выплаты.

- Нет такого документа.

- Назовите документ, согласно которому долг будет выплачен только после особого распоряжения Кабмина.

- Нет такого документа.

Единственное объяснение, которое удалось получить: в Пенсионном «не успевают рассмотреть документы», а соответственно – внести часть пенсионеров в список на выплату, после чего «деньги зависают».

По словам Ирины, несколько ее знакомых, которые оказались в подобной ситуации, подавали в суд с требованием вернуть должное, но тщетно.

Тэги: Выплаты
Loading...

blog comments powered by Disqus