Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1577   КомментариевКомментарии

Нобелевскими лауреатами по химии стали две женщины

Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили престижную премию за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье (слева)

Дудна и Шарпантье создали очень точный метод редактирования генома CRISPR/Cas9. С его помощью можно изменять гены растений, животных и микроорганизмов. Ученые надеются, что с его помощью можно будет создать новые методики лечения тяжелых заболеваний – например, удалять ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, лечить диабет, лейкемию, шизофрению и так далее.

Изучая бактерию Streptococcus pyogenes, Шарпантье обнаружила молекулу, которая была частью древней иммунной системы микробов – CRISPR/Cas. Компоненты этой системы научились бороться против вирусов, как бы разрезая их ДНК. Впоследствии Шарпантье продолжила исследования CRISPR/Cas вместе с биохимиком Дженнифер Дудной. Ученые смогли перепрограммировать эти «генетические ножницы», чтобы те могли разрезать ДНК не только у вирусов, но и у любых других организмов. С тех пор этот метод используют во множестве как фундаментальных, так и сугубо прикладных областей науки.

«В этом генетическом инструменте скрыта невероятная мощь, которая затронула всех нас. Он произвел революцию не только в фундаментальной науке, но и в сельском хозяйстве. Он может привести к новым сенсационным методикам лечения различных болезней», – подчеркнул важность премии глава Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

Источник:
Тэги: Нобелевская премия, химия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Нобелевскую премию по экономике присудили за улучшение теории аукционов

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии памяти Альфреда Нобеля, которую также называют Нобелевской премией, по экономике.

Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса

Премию Луизе Глюк вручили за «ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Лауреат Нобелевской премии отозвала свою статью из-за неудачного эксперимента

Американка Фрэнсис Арнольд, которая получила Нобелевскую премию по химии в 2018 году, отозвала свою последнюю статью в журнал Science.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты