Из библиотеки пропали книжки Дарвина, стоимостью в несколько миллионов долларов

В библиотеке Кембриджского университета хранились две записные книжки Чарльза Дарвина. Последний раз их видели в ноябре 2000 года.

Библиотека Кембриджского университета сообщила о пропаже двух записных книжек Чарльза Дарвина, которые не могут найти с 2000 года. Сотрудники предполагают, что блокноты, скорее всего, были украдены. Об этом говорится на сайте библиотеки.

В одной из книжек сделан знаменитый набросок «Древо жизни» 1837 года, а вверху страницы ученый написал «Я думаю» (I think). В блокноте Дарвин, недавно вернувшийся из кругосветного путешествия, впервые описал свои мысли о происхождения людей и их классификации по происхождению. Эти размышления впоследствии легли в основу книги «Происхождение видов».

В последний раз книжки видели в ноябре 2000 года, когда их принесли из хранилища для особо ценных рукописных документов, чтобы сфотографировать. Как отмечет «Би-би-си», книжки перенесли в студию, находящейся во временном помещении на территории университетской библиотеки, поскольку в здании в тот момент шел ремонт. Спустя два месяца при проведении плановой проверки выяснилось, что блокноты пропали.

Согласно заявлению, сотрудники провели «крупнейшие поиски в истории библиотеки», но так и не нашли книжки. Изначально в библиотеке считали, что записные книжки просто положили в неправильное место. «Мои предшественники искренне считали, что их по ошибке поставили на неправильную полку и они найдутся», — объяснила «Би-би-си» глава Кембриджской библиотеки Джессика Гарднер.

Теперь библиотека попросила о помощи в поисках книжек Дарвина, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов. О пропаже проинформировали полицию графства Кембриджшир, и их исчезновение зарегистрировали в национальном реестре утраченных произведений искусства и культурных артефактов. Кроме того, информацию о блокнотах внесли в базу данных украденных произведений Интерпола.

Источник:
Тэги: книжки Дарвина, библиотека Кембриджского университета
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Косметические средства для губ

Кожа губ всегда подвергается влиянию ветра, солнечного излучения, перепадов температуры, поэтому нуждается в особом уходе.

SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников Starlink

При этом запуске первую ступень Falcon 9 использовали в седьмой раз, чего раньше никогда не делали.

В Одессе чиновникам прислали конверт со ртутью

Конверт со смертельно ядовитым веществом был обнаружен при разборке почты с уличного почтового ящика.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты